Пятница
20.07.2018
11:35
Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [27]
Друзья сайта
СТ "Калинка" М.О. Талдомский район

Статистика
Поиск

Мой сайт

Статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

груша
                                 НОВЫЕ СОРТА ГРУШ НА НАШИХ УЧАСТКАХ.
 
   Груша по сравнению с яблоней не такая морозостойкая, чем и объясняется ее меньшее распространение в садах Северо-запада. Из известных сортов, наши суровые зимние морозы переносят, почти без потерь, разве что сорт "Тонковетка"( позднелетний сорт) и некоторые лукашевки "Лида", "Ольга" и "Поля".
   Основу сортимента грушевых садов Северо-запада составляют среднерусские сорта "Бессемянка" (осенний сорт) и "Бергамот осенний" (осенний сорт). Иногда в садах встретишь старый русский сорт "Лимонка", с крупными, по 100гр. плодами, душистыми и сладкими.
   Более популярны такие осенние сорта, как "Бере лошицкая"- выведена в Белоруссии, скороплодный с маслянистыми плодами или "Свекольная" с некрупными плодами с очень интересной розовой мякотью приятного вкуса, сорт морозоустойчив и скороплоден.   
   Сейчас в результате селекции выведены новые, гораздо более ценные в        хозяйственном   отношении сорта. Наибольшей зимостойкостью отличаются сорта летнего срока созревания такие как"Чижовская"-с довольно крупными, сладкими плодами,"Лада"- с ярко-желтыми, округлыми плодами десертного вкуса, а так же "Видная", "Детская", "Рогнеда", "Космическая". Все они ценятся своей зимостойкостью, размером и вкусом плодов, а так же их лежкостью после сбора до двух недель. Можно с уверенностью сказать, что для каждого конкретного сада можно подобрать подходящий сорт груши, но для этого придется испытать хотя бы несколько.
   Среди сортов осеннего срока созревания селекционеры считают вполне конкурентоспособными: "Белорусская поздняя", "Невеличка", "Отрадненская" с плодами почти круглой формы и очень хорошего вкуса, "Дюймовочка", "Память Жегалова".
   Для того чтобы развести собственный грушевый сад ,стоит взять на заметку несколько явных предпочтений этого растения. Много раз говорилось, что не стоит покупать саженцы у дорог, даже если стоит табличка с названием известного питомника. ПИТОМНИКИ никогда не занимаются выездной торговлей! Лучше всего обзвонить ближайшие из них, и поехать за покупкой самим. Можно покупать груши в частных питомниках, если вы хорошо знаете его хозяев или слышали о нем положительные отзывы.
   Что груша любит, а что нет? Качество почвы играет едва ли не решающую роль. Один и тот же сорт, выращенный на разных участках, дает разные как по виду так и по вкусу плоды. Почвы груша предпочитает слабокислые, рыхлые, супесчаные и ни в коем случае не заболоченные. Даже при небольшом заболачивании корни груши перестают поглощать хелаты железа, и дерево может погибнуть от хлороза. Молодая груша нуждается в дополнительных поливах для нарастания мощной корневой мочки на стержневом корне.      Груша светолюбива, особенно во время цветения и формирования плодов. Под густым покровом ветвей взрослого сада она расти не будет, а если уж и вырастет, то плодов от нее не дождешься.  
   Для Северо-запада совершенно точно не подходят сорта западноевропейской селекции, прибалтийские сорта и сорта из южных регионов России. Всегда спрашивайте, где выведен сорт, а не где он выращен, хотя и это конечно важно. Хотя многие белорусские сорта как яблони, так и груши хорошо прижились в нашей зоне.
   От морозов больше всего страдают молодые саженцы, так как их корни, скорее всего, были частично повреждены при выкопке и последующей посадке в сад. Но и у взрослого дерева различные его части неодинаково реагируют на низкие температуры. Например, для корней критической температурой станет уже -8-9градусов, для взрослых ветвей -25-30 градусов, для вегетативных почек -30-35 градусов, для цветковых почек -25-30 градусов, для раскрывшихся цветковых почек всего -4 градуса, для цветков -2-3градуса, а для завязей -1-2 градуса. Как ни странно, но самым опасным периодом для груши, растущей в наших садах, считается зимне-весенний период с его резкими перепадами температур. Иногда в это время года, в связи с переменами погоды, морозостойкость деревьев снижается почти втрое. Значит, хозяин должен позаботиться обо всех способах защиты деревьев в этот период.
   А.Б.Кремнёва. Агроном.
Категория: Мои статьи | Добавил: Руководитель (07.04.2012)
Просмотров: 1012 | Рейтинг: 0.0/0