Пятница
20.07.2018
11:40
Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [27]
Друзья сайта
СТ "Калинка" М.О. Талдомский район

Статистика
Поиск

Мой сайт

Статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Магия камней
                                                МАГИЯ КАМНЕЙ
 
     Есть камни пышно-величественные, словно сиятельные монархи, есть грозно-торжественные, точно строгие чиновные люди: есть прихотливо-изысканные, словно писаные красавицы. Есть среди камней подобные драконам и фениксам... они точно сгибаются в поклоне или шагают, крутятся или прыгают, разбегаются в разные стороны или стоят толпой, поддерживают друг друга или борются друг с другом...
                                                                                                           Бо-Цзюй-И.
 
 
  Когда хочется создать в своем саду что-то необычное, классическое и ультра­модное одновременно, или просто возни­кает желание иметь на своем участке уго­лок, прекрасный в любое время года, тог­да стоит подумать об устройстве рокария. Такие сады камней приносят с собой ощущение стабильности и уравновешеннос­ти. Согласно китайскому учению фен-шуй камни усиливают влияние Янь - сильного, светлого и удачного начала. Поэтому вне за­висимости оттого, в какой части сада вы раз­местите Сад камней, в любом случае какая-то сфера вашей жизни получает подпитку энергии, а значит, улучшится. В ландшафтном дизайне рокарий или альпинарий - очень сильная по воздействию на зрителя композиция, поэтому к его созда­нию нужно подходить обдуманно. Следует решить для себя, с какой целью вы хотите об­завестись данной композицией, и, исходя из своей цели, выбрать один из вариантов садов камней. Классический альпинарий - это коллек­ция альпийских растений, начиная с экзотичес­кого эдельвейса до колокольчика карпатского, размещенная в цветнике, имитирующем горный ландшафт. В зависимости от ассортимента ра­стений уход за альпинарием может быть как очень простым, так и чрезвычайно сложным. Другие виды каменных садов называются рокариями (от англ. rock - скала), и в них можно раз­мещать самые разные растения. Сад камней - это всегда огромные возмож­ности для творчества, т.к. данная композиция допускает бесчисленное множество вариантов. Садовые рокарии условно подразделяются на три типа по способу устройства.
   Первый - это классический рокарий (или альпинарий), где растения высажены на небольшом возвышении, уложенном камня­ми. Преимуществом классического рокария является возможность высадить большее ко­личество растений, чем на горизонтальной плоскости, а также привлекательность его внешнего вида, имитирующего горный ланд­шафт в миниатюре с уступами, обрывами, расщелинами и плато.
   Второй тип рокария -плоский или гори­зонтальный. К его преимуществам можно отнести то, что высаженные в нем растения, меньше страдают от засухи летом и от моро­зов зимой, чем растения, посаженные в приподнятом или вертикальном рокарий.
   Третий тип рокариев - это каменные или подпорные стенки. Данный тип очень декоративен внешне и вдобавок к этому он может служить для разделения зон на садовом уча­стке, т.е. быть еще и функционален, помимо высоких декоративных качеств.     
   Впрочем, декоративен любой тип рокария. Весной сад камней первым освобожда­ется из-под снега, так как камни аккумулируют тепло. За счет посадки раннецветущих луковичных растений, таких как подснежники, прострелы или крокусы, каменный сад с' ранней весны притягивает взгляды. Сочетание хрупких растений и камня необычайно привлекательно, оно, что называется, берет за душу. А если высадить в рокарий один или несколько вечнозеленых хвойников - здесь желательны горные виды или стланники - то не только до самой зимы, но и укрытый сне­гом рокарий останется украшением вашего участка.
   Сейчас среди садовых растений выделена группа, которую обычно рекомендуют для посадки в рокарий. Их объединяет сравнительная неприхотливость, засухоустойчи­вость, устойчивость к выгоранию, компакт­ность и низкорослость. Любое растение в рокарии имеет свое функциональное назна­чение. Так, ползучие и ампельные виды об­разуют ковры на резких склонах, декориру­ют дефекты, луки и злаковые придают соору­жению вид приподнятости по вертикали. Ра­стения с подушковидным типом роста (кам­неломки) лучше всего смотрятся посаженные в щели между двумя наклонными плитами. Имеющие ковровый тип роста (тимьян, флок­сы шиловидные) лучше высаживать на ров­ные открытые плато. Крупные экземпляры размещают на заднем плане или у подножия горки. При вы­садке любых растений необходимо учитывать их вид и размер во взрослом виде, а также их силу роста и конкурентоспособность, так как потом более сильные из них будут подавлять более слабые. Особенно агрессивны в этом отношении все виды очитков. Эти экзотические и хрупкие и вид растения могут стать настоящими дик­таторами, если их не ограничивать стрижкой. Самое, наверное, главное, чем отлича­лся рокарий от обычной клумбы, так это тем, что хотя рокарий и предполагает со­вестную посадку разных растений, но все-таки здесь каждое из них можно рассмотреть отдельно. Эффектнее всего смотрится чередование растений с колосовидным типом соцветий и растений с плоскими ветками.
   Следует стремиться к тому, что с ранней весны и до поздней осени цветение в рокарии не прекращалось. Для этого стоит подобрать такие виды и сорта, которые будут цвести в разное время, чтобы они могли передавать эстафету цветения друг другу.
   Конечно, устройство рокария - дело творческое, но есть и несколько обязательных условий. Первое - свет. Идеальным местоположением для рокария будет то, где освещается солнцем большую часть дня.
   Второе - дренаж. Повышенная влажность противопоказана, поэтому место под рокарий выбирают возвышенное, не заливаемое талыми водами, а на сырых почвах устраивают дренаж: 10-15 см крупного гравия или битого кирпича по всей площади будущей горки. Земляная смесь для рокария должна быть с одной стороны влагоемкой и водопроницаемой, например, смесь дерновой земли и крупного пес­ка (или дерновой земли, песка и торфа 1:1:1).
   Третье непременное условие - это полное отсутствие сорняков: на месте будущей горки почвенный слой снимается и удаляется или же тщательно просеиваетсяот корневищ сорных растений. Петляющиеся в дальнейшем сорняки удаляются, сразу же по мере их обнаружения. Без выполнения этого условия борьба с сорняками в рокарий может превратиться в сизи­фов труд.
   Основой любого рокария служат камни, именно они задают основной тон и стиль всей композиции. Рокарий должен быть максимально естественным, поэтому лучше всего использовать местные виды камня, однородные по структуре или песчаник. Категорически не подходят речные, окатанные камни и каменный лом с острыми краями - они смотрятся чужеродно. Песчаник можно использовать даже свеженаломанный, т.к. он быстро "стареет". Гранитные валуны можно состарить искусственно: их поверхность смазывают при помощи кисточки раствором пищевого йогурта, и через месяц-два камень покры­вается лишайниками и мхом. Укладка камней - самая ответственная часть работы, тут халтурить нельзя. Камни должны быть уложены максимально есте­ственно, в виде ступенчатого склона, с об­рывами, уступами и плато. Если вам удастся найти камни с прожилками, можно уложить их так, чтобы прожилки легли в одну линию и образовали естественный выход породы. Все уложенные камни заглубляют в почву на треть или даже наполовину, но только так, чтобы растения разрастаясь, не закрыли их целиком. Под самые крупные валуны, чтобы они со временем не "утонули", подкладывают фундамент , например из гравия. Почвенную смесь между камнями насыпают постепенно, поливая каждую порцию водой, чтобы не образовалось пустот. К высадке растений приступают после полной усадки почвы, недели через две. Большинство используемых растений для рокария - многолетники, однолетние цветы используют, как правило, для драпи­ровки отцветших луковичных.
 
        А. Кремнева.
Категория: Мои статьи | Добавил: Руководитель (21.04.2012)
Просмотров: 663 | Рейтинг: 0.0/0