Пятница
20.07.2018
11:38
Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [27]
Друзья сайта
СТ "Калинка" М.О. Талдомский район

Статистика
Поиск

Мой сайт

Статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

нетипичная зима

                  НЕТИПИЧНАЯ  ЗИМА.

 

Последние годы много говорят о перемене климата, о глобальном потеплении и, о том, чем все это нам грозит.

 Особенно сильно волнуются садоводы, и вообщем то не зря. Очень уж часто слышим мы с экранов телевизоров, что такая то температура наблюдается впервые за, скажем, сто лет или вообще - впервые.

Климат меняется...

В этом году "настоящая" зима пришла только в конце декабря, а январь вновь принес потепление и самые настоящие дожди. Снега действительно много, но он тяжелый и влажный, а резкие заморозки одевают ветви кустов и деревьев в ледяные чехольчики. Садоводы беспокоятся - что принесет растениям такая нетипичная зима? В чем заключаются ее особенности, кому и чем она особенно повредит?

Плохим началом зимы садоводы считают то, когда снег выпадает на сырую землю или первый крепкий морозец наоборот приходит до снега. Это известно всем. Но последние годы зимние месяцы приносят нам все больше хлопот и неприятностей. Это и длительные оттепели с дождями и резкие ночные заморозки, обилие мокрого снега и необычно теплые солнечные дни в январе. Чем же опасна такая зима для наших садов, а главное как помочь растениям пережить ее без потерь?

Слишком мягкая зима особенно опасна для южных культур - абрикосов, черешен, южных слив и т.п. они и так новоселы в наших садах, не прошли еще многолетней акклиматизации. Новые сорта только-только введены в культуру, а тут такая суровая проверка. Речь, конечно, не идет о морозе. Мороз то многие из них переносят сравнительно легко, а вот теплые зимы могут оказаться для таких растений губительными.

При  сырой осени и слишком теплом начале зимы многие из растений- южан могут вообще не войти в состояние покоя и, соответственно, при первом же морозе погибнуть на корню. Очень часто при такой погоде их ветви и почки не вызревают полностью или частично. ( В первом случае растение погибнет целиком, во втором - понесет значительные потери, но его удастся спасти.)

 Наличие снега и температуры близкой к нулю в декабре у южных растений часто означает потерю ветвей выше снегового покрова.

Если же длительная оттепель началась в январе некоторые "южане" могут просто пробудиться. Ведь в отличие от большинства растений  северо-запада, они более чувствительны к теплу и ждут весну раньше по времени, поскольку для их дальних предков она действительно наступала уже в феврале.

Нетипичное  январское тепло опасно не только для южных культур, оно может послужить сигналом для пробуждения и для некоторых наших кустарников, таких как жимолость, крыжовник и черная смородина.

Я несколько лет подряд теряла весь урожай  на жимолости раннего срока созревания из-за того, что куст регулярно просыпался в январе. Выход нашелся только в пересадке всего растения с солнечного открытого места участка на северную, теневую сторону за дом.

 В некоторых случаях уберечь растения от раннего пробуждения помогает отаптывание снега в корневой зоне. Уплотненный снег плохо проводит тепло, смерзается и охлаждает землю. Дополнительно  можно уплотненный снег посыпать сверху опилками - это создаст эффект холодильника для корней.

Когда  снега в саду много, но температура упрямо держится у нулевой отметки или оттепель сменяется оттепелью - такая нетипичная погода грозит растениям выпреванием.

Особенно тяжело приходится, например, войлочной вишне. Корневая шейка этого растения очень чувствительна к повышенной влажности.  К сожалению меры, в этом случае, могут быть только профилактическими. Посадка деревца проводится исключительно на возвышенном месте или на холмике. Нужно внимательно следить за отведением любых вод ( и дождевых и талых) от зоны корневой шейки и корней, т.е. создать водоотводные канавки. В ожидании сырой зимы некоторые садоводы окучивают зону корневой шейки у войлочной вишни 10 сантиметровым слоем крупного песка. Оказавшись в своем саду во время зимней оттепели можно отгрести сырой снег от стволика, утоптать его по периметру, а вокруг корневой шейки насыпать сухой песок и все это вновь укрыть снегом - может помочь. Ни в коем случае нельзя использовать никакие синтетические материалы типа полиэтилена или клеенок для укрытия - это только ухудшит дело.

 Для того чтобы не лишиться войлочной вишни в своем саду, нужно ежегодно проводить посев этой культуры косточками, чтобы иметь возможность заменять погибшие растения. Войлочная вишня размножается именно таким способом и не нужно бояться утратить хороший сорт. Сеянцы наследуют большинство материнских качеств, а выросшие конкретно в вашем саду, они будут более адаптированы к условиям данного сада.

Раньше  считалось, что в саду много снега не бывает. Сегодня приходиться менять свое мнение. Выпревание культур - новый бич нетипичной зимы.

Уже не вызывает радости тяжелый зернистый снег, покрывающий ягодники. Температура воздуха держится около нуля и кое где из под сырого снега  виден лапник, которым укутаны земляничные кустики. Что же будет весной?

Садовод расстраивается - скорее всего, поздние посадки "усов" нам придется сажать заново, они все поднимутся из сырой почвы на корнях. Но это не так страшно как кажется - ранней весной, как только почва оттает, все кустики можно без труда заглубить вручную. Конечно это дополнительный труд, но потери растений при этом, как правило, минимальны.  Гораздо хуже ,если после теплых и сырых зимних месяцев снега на земляничнике почти не остается, а земля между кустиками покрыта ледяной коркой. В этом случае растениям может грозить вымерзание. Ослабшие кустики с трудом переносят даже незначительные морозы.

Вот почему еще с осени, в качестве действенных профилактических мер, нужно прочистить междугрядники или отводные канавки, чтобы избежать  застоя воды. Тогда в конце зимы, укрыв оголенные чести посадок  свежим  лапником, можно избежать потерь из-за поздних морозов.

 После сырой осени и зимних оттепелей выпирание растений из почвы ожидает садовода не только в земляничнике. Собственно "выжато" из земли будет любое растение посаженное или пересаженное осенью. Больше всего хлопот после нетипичной зимы приносят садоводу массовые посадки: озимого чеснока, лука- выборка и других луков, а так же луковичных в цветнике. Сколько труда пропало! Но главное чтобы не пропали сами растения.

Для спасения таких посадок, в конце зимы - начале весны, с помощью лопатки, тщательно прокапываем в снегу канавки для отвода талых вод. Оголившиеся от снега посадки можно укрыть сверху лапником. А чуть земля оттает - сразу же заглубляем все повыпиравшие луковички и зубки.

Длительные  зимние оттепели ,особенно в январе - феврале, когда уже солнце начинает пригревать, могут сильно повредить и садовым деревьям.

 Морозобоины, например, появляются на стволах вовсе не в результате сильных морозов, а из-за перепадов дневной и ночной температур. Днем темные стволы нагреваются от лучей солнца, а ночью с приходом мороза кора резко сжимается и растрескивается. Чтобы уберечь деревья, их стволы белят. Побеленная кора не так сильно нагревается от солнца. Чем выше температура воздуха во время оттепели, тем выше вероятность появления трещин на стволах, так что некоторые заботливые садоводы проводят в начале февраля повторную побелку.

 Кстати, побелкой спасают от солнечных ожогов и растущие в саду хвойники. Во время оттепели их опрыскивают меловым раствором, который к весне смывается.

 На фоне белого сияющего снега, который отражает большинство солнечных лучей, сильнее нагреваются все темные предметы.  Особенно опасен такой нагрев для укрытий над цветами и другими растениями.

Закутанные на зиму, розы и клематисы (а так же виноград и т.п.) спрятанные от мороза под ящики и пергамин, в оттепель могут оказаться  " в парилке".

 Если получилось так, что оттепель длится уже несколько дней, темные укрытия над цветами разогрелись под солнцем, а вы только сегодня выбрались на участок, то укрытия нужно проверить и "проветрить". Удалив снег, верхний слой пергамина снимают. Если внутри ощущается влажность, то укрытия оставляют открытым до вечера. Когда солнце сядет, и температура внутри ящиков придет в норму, пергамин возвращают на место, и укрытие засыпают снегом. Чтобы избежать зимнего выпревания укрытых растений, необходимо удостовериться, что внутри ящиков сухо. Если есть хоть малейшее сомнение лучше, на всякий случай, заменить старый наполнитель, особенно если это - соломенная резка или торф.

Проверяя, не преют ли укрытые на зиму растения, не проходите мимо деревьев, чьи стволы обернуты толем или пергамином. Конечно, садоводу не обойтись без защиты плодовых деревьев от грызунов, особенно от зайцев. Именно в конце зимы эти непрошенные гости устремляются в наши сады.

 Пергамин хорошая защита от их зубов, но... при нетипичном течении зимы с резкими перепадами температуры и многочисленными оттепелями такая защита может доставить деревьям неприятности. Под пергамином стволы сильно нагреваются, иногда кора отпотевает, становиться влажной, а ночью покрывается льдом. Если молодое деревце обернуто пергамином целиком, то в оттепель кора его может сопреть. А при длительной оттепели в конце зимы молодое деревце может пробудиться раньше времени. Чтобы избежать неприятных последствий, все темные укрытия, над уровнем снега, нужно белить и, обязательно, вовремя снимать весной.

 Если в вашей местности много грызунов и укрытие стволов от них необходимо, можно воспользоваться оцинкованной сеткой.  Если разместить сетку на достаточном расстоянии от ствола, то можно не снимать укрытие несколько лет. В свободных" чехлах" из сетки стволы деревьев не преют, не перегреваются и, в то же время, надежно защищены от зайцев.

Возможно, перемены климата будут все заметнее год от года, возможно зимы теперь будут изобиловать оттепелями, а лето - дождями, но, в чем я совершенно уверена, мы не пропадем и нашим растениям не дадим пропасть!

 

А.Б.Кремнёва.  Агроном.

Категория: Мои статьи | Добавил: Руководитель (04.02.2013)
Просмотров: 815 | Рейтинг: 0.0/0