Пятница
20.07.2018
11:25
Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [27]
Друзья сайта
СТ "Калинка" М.О. Талдомский район

Статистика
Поиск

Мой сайт

Статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

планирование своего сада

ПЛАНИРОВАНИЕ СВОЕГО САДА.

 

Во многих пособиях по садоводству рекомендуется выбирать для сада ровный участок или участок с небольшим склоном на южную или юго-западную сторону. Такие участки лучше освещаются солнцем, весною они быстрее освобождаются от снега, и почва быстрее прогревается.

Для садовов чаще всего непригодны участки в низинах, особенно чашеобразной формы, где скапливается и застаивается  холодный воздух, а весной и осенью возможны более сильные и частые заморозки.

Близость естественного водоема (реки озера) бла­гоприятна для роста плодовых деревьев. Это повышает влажность воздуха, смягчает резкие колебания темпера­туры, особенно при утренних заморозках, создает для растений благоприятный микроклимат.

Необходима за­щита садовых деревьев от ветра, особенно с северной и восточной стороны. Хорошо если с этой стороны располагается лес или полоса деревьев.

Однако, в нашей стране большинство бу­дущих садоводов не выбирает участок, а довольствуется тем, что им «досталось».

Как же быть, если участок не слишком подходит для воз­делывания плодового сада? Тогда вам придется самим осваи­вать участок и окультуривать почву. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Воспользуйтесь всеми имеющимися достоинс­твами участка ,и по возможности ослабьте его недостатки.

Составляя план участка, в первую очередь следует определиться с местоположением дома и хозяйственными постройками.

Если на участке уже есть дом или какие либо другие строения, можно опре­делять место для сада и огорода, ориентируясь на них.

Сад обычно размещают ближе к дому с северной стороны, для защиты всей площади от холодных северных ветров.

Высокорослые деревья (яблоня, груша) располагают с северной, северо-западной или северо-восточной стороны участка.

С южной или юго-восточной стороны — низкорослые плодовые деревья, кустарники и ягодники. Растения располагают так, чтобы высота их возрастала в направлении с юга на север.

Размещение деревьев в саду должно быть свободным и не препятствовать движению воздуха.

Плотная посадка  по всем сторонам участка препятствует оттоку холодного воздуха, что усиливает заморозки ранней весной или поз­дней осенью и мешает накоплению снегового покрова зимой. Для каждого сада существует своя густота посадки , которая

зависит она от того, на каких подвоях привиты деревья, как сформированы их кроны, какая почва в саду, каков режим удобрений, полива.

Прежде, чем начинать посадку сада, следует подобрать подходящие сорта, которые дадут плоды желаемого качест­ва.

Плодовые деревья должны относительно рано вступать в плодоношение, обладать устойчивостью к мо­розам, болезням и вредителям.

Выбор сорта целиком зависит от вкусов и потребностей садовода. Конечно же наиболее проверенные по всем показателям это старые всем известные сорта, такие как Винное, антоновки, Коричное полосатое, Коробовка, Белый налив и др.

Самыми морозостойкими до сих пор считаются различные виды Китаек.

Но при подборе сортов для своего сада лучше все- таки выбирать новые сорта, прошедшие испытания в полевых условиях северо - запада.

Правильнее всего съездить в наш Пушкинский или Павловский плодопитомник и приобрести там сорта нисколько не уступающие нашим старым знакомцам, но  превосходящих их по устойчивости к болезням и морозоустойчивости.

Напомню, что в саду не следует сажать более трех различных сортов летнего

срока созревания, поскольку их плоды не подлежат длительному хранению и практически не годятся для переработки.

На переработку лучше всего брать ранне-осенние сорта именно из них получаются самые вкусные компоты, повидла и варенья.

Для длительного хранения, если у вас имеются для этого условия, подойдут сорта поздне-осенние и зимние. Некоторые новинки  могут храниться без потерь до нового урожая.

Но сад это не только подбор сортовых растений!

Предварительно следует окультурить почву, заправить ее удобрени­ями, избавить от сорняков.

Деревья располагают по отношению друг к другу на оптимальном расстоянии, которое зависит от их природ­ных особенностей: став взрослыми, деревья не должны за­тенять друг друга и иметь между кронами свободное пространство, которое при полном их развитии не может быть меньше полуметра.

Поэтому между рядами остав­ляют расстояние, равное высоте крон деревьев во взрослом состоянии, не считая штамбов.

Обрезая  крону у деревьев на высокорослых подвоях, можно значительно снизить высоту дерева и расширить крону, стимули­руя образование новых побегов. Но если позволить им излишне  вытягиваться вверх, это приведет к снижению урожаев и ухудшению качества плодов.

Наиболее защищенные от холодных ветров места от­водят для яблонь на карликовых  подвоях и слив.

Их мож­но посадить у стен дома или около забора со стороны леса.

Стланцы сажают на участке, который зимой будет покрыт большим количеством снега. Сливу и вишню войлочную, наоборот, высаживают там, где снег чрезмерно не накапливается. При большой высоте снега у них   возможно подопревание коры в зоне корневой шейки.

Слива лучше плодоносит на легких, хорошо дренированных черноземах и супесчаных почвах с добавлением перегноя. Для лучшего опыления цветков рекомендуется сажать по два экземпляра деревь­ев разного сорта.

Яблоню на сильнорослых подвоях можно разместить    со стороны господствующих ветров (обычно  западных и  северо-западных), вдоль границ участка. Тогда яблони будут защищать от ветра остальные культуры,                             

Груша более теплолюбива и менее морозостойка, чем яблоня. Она хорошо растет и плодоносит на глубоких плодородных почвах. Уже выведены сорта которые без потерь зимуют в нашей области и дают урожай плодов очень хорошего вкуса

Лучшее местоположение для вишни — возвышенные участки с хорошим воздушным и почвенным дренажем. Вишня предпочитает легкие суглинистые почвы. Пос­кольку большинство сортов вишни не опыляются пыль­цой своего сорта, на участке высаживают несколько сортов. Вишни различаются по типу плодоношения и роста, кустовые образуют  одиночные ягоды по всей длинне ветви. Большинство сортов вишни кустовой самоплодны и не нуждаются в опылители. А вот войлочная вишня очень хорошо реагирует на подсаживание рядом другого сорта. Покупая  для своего сада это растение, выбирайте новинки, поскольку сейчас ученые бороться с весенним камедетечением вишни, которое иногда губит целые сады старых сортов.

Самые освещенные места на участке отводят облепихе и черноплодной рябине.

Облепиха хорошо растет на су­песчаных, богатых перегноем почвах и плохо на сырых . Для переопыления необходимо сажать вместе с женскими деревьями одно мужское.

Но если у вас растет только женский экземпляр, то можно пойти на хитрость, попросить у соседей ветку от мужского растения и повесить ее в банке с водой в середину своего куста. Еще лучше конечно было бы привить почку или черенок в крону женского растения. Но в любом случае  совсем без ягод вы не останетесь. Женские кусты облепихи частично самоплодны и способны давать небольшой урожай даже без опыления.

Составляя план размещения культур, не следует забы­вать и о благоустройстве участка. Вместо забора можно вырастить живую изгородь из боярышника или барбари­ барбари­са.

Стены дома нередко украшают вьющимися растения­ми — лимонником, хмелем, диким виноградом, клематисом или вьющимися розами.

Не стоит забывать и о красоте вашего сада, кроме пергол различного назначения можно устроить аптечный садик, а перед въездом на участок и у входа в дом разместить клумбы с цветами.

На свободном месте  можно устроить альпийскую горку, которая будет радовать вас с весны до самого снега, особенно если посадить на ней карликовые хвойники.

Кремнёва А.Б.  Агроном

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Руководитель (04.02.2013)
Просмотров: 960 | Рейтинг: 0.0/0