Пятница
20.07.2018
11:23
Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [27]
Друзья сайта
СТ "Калинка" М.О. Талдомский район

Статистика
Поиск

Мой сайт

Статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Розы на северо-западе
Розы включают в себя большое количество групп. 
Начнем с того, что всем известные шиповники, так же, по сути, являются розами. Причем иногда не уступают им по красоте, но зато сильно превосходят по зимостойкости. Шиповник с белыми или ярко-розовыми махровыми цветками смотрятся великолепно, как посаженный отдельно так и группой или в виде живой изгороди. Цветки махровых шиповников, как правило, стерильны и не завязывают ягод, хотя изредка и могут переопыляться с другими сортами парковых роз или диких роз. Сеянцы из семян выходят очень разнородными и, как правило, утрачивают махровость и аромат. 
Не стоит забывать и о диких розах - розе собачьей и розе- ругозе. Возможно, их цветки слишком неброски, но сами растения очень неприхотливы и часто служат привоем для менее зимостойких видов и сортов. Особенно подходят они для создания штамбовых роз, когда весь штамб и первая развилка ветвей приходиться на дикую розу, а "букет" на вершине уже принадлежит культурной. 
В ландшафтном дизайне и при выборе роз для своего участка чаще всего используют наиболее распространенные группы роз. Это, например, парковые, всем знакомые розы, к ним иногда относят и отдельные формы шиповников, а так же культурные розы с немахровыми, полумахровыми и махровыми цветками. 
Парковые розы великолепно смотрятся в садах пейзажного стиля. Они очень зимостойки, и образуют кусты до двух метров в высоту, с мощными, непоникающими или полупоникающими ветвями. Такие розы не требуют специальной и короткой обрезки и укрытия кустов на зиму. 
Многие из парковых роз очень ароматны, но, к сожалению, колер их цветков достаточно беден: белый, розовый и несколько оттенков красного цвета. Хотя за границей, особенно в Англии и Голландии сейчас парковым розам уделяют большое внимание из-за их зимостойкости, так что возможно в скором времени цветовая гамма пополниться и у этого вида роз. 
Самые известные - чайные розы - в нашем регионе являются самыми не зимостойкими. Сохранить их в своем саду можно только путем прививки на более зимостойкий вид, чаще всего на шиповник. Свое название эта группа получила из-за тонкого своеобразного аромата цветков, напоминающего аромат свежезаваренного чая. Зато само строение куста у чайных роз делает их самыми подходящими для выращивания цветов на срезку. 
Из-за слабой зимостойкости чайные розы скрестили с более сильными ремонтантными розами и получили чайно-гибридные розы. По форме и красоте цветка чайно-гибридные розы не отличаются от чайных, но они обладают все-таки большей морозостойкостью и большим разнообразием расцветок. От своих ремонтантных родителей они получили свойство повторного цветения и теперь могут радовать глаз хозяина до самых холодов.
 В нашем регионе чайно-гибридные розы нуждаются в тщательном укрытии на зиму и защите от весеннего выпревания. Они образуют кусты не выше 80-100 сантиметров и нуждаются в специальной обрезке, поскольку некоторые сорта способны цвести на побегах прошлого года. 
Ремонтантные розы имеют природное свойство повторного цветения, или как говорят " непрерывно цветущие". Они давно используются в селекции, поскольку обычно имеют крупные и очень крупные цветки, ароматные с богатым цветовым колером. Кусты ремонтантных роз сильнорослые, имеют длинные крепкие цветоносы, что делает их пригодными для выращивания на срезку, и к тому же по зимостойкости они превосходят большинство видов роз, кроме, разве что, парковых. 
Еще один великолепный результат от скрещивания ремонтантных роз с вьющимися многоцветковыми - это полиантовые розы. Растения получились очень компактными, не выше 40 сантиметров высотой, с тонкими поникающими побегами и мелкими ароматными цветками, собранными в многоцветковые метелки . 
Цветение полиантовых роз продолжается до самых холодов, а если они выращиваются в контейнерной культуре, то цветение продолжиться еще дольше. Полиантовые розы действительно часто используют для контейнерной культуры, поскольку из-за тонких поникающих ветвей из них можно формировать великолепные ампели в вазонах или кашпо. 
Самыми любимыми у ландшафтных дизайнеров и цветоводов любителей, пожалуй, является роза флорибунда. Этот вид произошел от скрещивания крупноцветковых полиантовых роз с чайно-гибриндыми. После многих попыток был достигнут великолепный результат: относительно-высокая зимостойкость, компактность куста с крепкими чуть поникающими цветоносами и чрезвычайно обильное и продолжительное цветение. 
Цветки у флорибунды средней величины, могут быть как простыми так и густомахровыми, и собраны в кисти по 10-30 штук. Причем окраска цветков может быть самой разнообразной так же как аромат. 
На основе уже полученного вида флорибунда, путем ее повторного скрещивания с чайно-гибридными розами получили розы грандифлора. Эти розы устойчивы ко многим грибковым заболеваниям, так часто поражающим розы, имеют более компактные кусты, и цветки их укрупнились, хотя количество в кисти снизилось до 3-5 штук. 
И последние из наиболее часто используемых роз - это роза плетистая. Наверное, ни один человек не сможет устоять перед этой царицей сада, она словно сама себя возносит на пьедестал. 
Почти все сорта плетистых роз обладают сильным ароматом, и большинство сортов имеют свойство цвести почти непрерывно. Существует два вида плетистых роз - это рамблеры и полуплетистые розы
Рамблеры наращивают тонкие и гибкие побеги, длинной до пяти метров. Они способны сами взбираться на опоры, используя свои колючки как крючки, опоры для них нужны прочные, поскольку куст получается очень большим и тяжелым. 
Чаще всего рамблеры используют для декорирования беседок, пергол или стен домов. Без опоры рамблеры будут стелиться по земле. Такое их свойство так же иногда используют для маскирования неприглядных частей пейзажа- очистительных колодцев или канализационных люков. 
Полуплетистые розы дают побеги толще и короче. Они не способны самостоятельно взбираться на опоры и их обычно закрепляют в виде веера на стенах пергол или около дома. Да, их побеги короче, но не на много, в хороших условиях куст достигает трех метров и это еще не предел.
Среди плетистых роз существуют сорта ежегодно отрастающие, то есть такие, которые перед зимним укрытием обрезают очень коротко. Они цветут только на побегах текущего года. Есть несколько сортов плетистых роз настолько зимостойких, что они не нуждаются в зимнем укрытии и снятии на зиму плетей. Но большинство из них, все-таки, так же прихотливы, как и кустовые ,и нуждаются в уходе и укрытии на зиму. Но, наверное, никого не надо уверять в том, что все труды окупаются с лихвой и заботы о королеве цветов того стоят.
 
 А.Б.Кремнёва. Агроном.

Использование любым способом контента Сайта возможно только с указанием авторства и активной ссылкой на сайт  http://kremneva.ucoz.org/


    Экспресс ландшафт               Примеры наших работ             Контакты 

Категория: Мои статьи | Добавил: Руководитель (08.08.2012)
Просмотров: 4541 | Теги: полиантовые розы, роза флорибунда, плетистые розы, розы, парковые розы, шиповник | Рейтинг: 2.5/2