Пятница
20.07.2018
11:19
Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [27]
Друзья сайта
СТ "Калинка" М.О. Талдомский район

Статистика
Поиск

Мой сайт

Статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Садовая земляника 21 века.
Биологические особенности садовой земляники позволяют выращивать ее в самых разных почвенно-климатических условиях, по всей территории России. У нас, на северо-западе, земляника относиться к основным ягодным культурам благодаря своей скороплодности, раннему созреванию и превосходным вкусовым качествам. Ученые-селекционеры ленинградской плодоовощной станции долгие годы работали над выведением новых, современных сортов садовой земляники, которые имеют устойчивость к таким заболеваниям, как вилт, увядание, мучнистая роса и серая гниль. Все садоводы, выращивающие на своих участках землянику знают какие потери приносит во влажные годы мучнистая роса. А у нас на северо- западе в зоне рискованного земледелия особенно нужны районированные сорта этой культуры. Ведь и зимы у нас суровые и весна чаще радует не первым солнышком, как хотелось бы, а частыми возвратными заморозками. Вот ученые и приготовили садоводам подарок в виде новейших, устойчивых сортов садовой земляники. Опробовав их на своем участке, пока сорта проходили испытание в ГСИ я хочу рассказать об их особенностях и самых привлекательных сторонах. Особенно важно, на мой взгляд, то, что все представленные сорта рекомендуются конкретно для нашей почвенно-климатической зоны Северо - Запада.
 ВОЛШЕБНИЦА - сорт раннего срока созревания. Буквально через год после внесения сорта в Госреестр он приобрел огромную популярность среди садоводов. Не смотря на свою раннеспелость, данный сорт первые ягоды дает почти на две недели раньше, он отличается сравнительно высокой продуктивностью, до 4кг. с квадратного метра посадок. Еще одной привлекательной чертой данного сорта является плотная мякоть ягод, которая делает данную землянику очень подходящей для переработки на варенье и компоты. Куст Среднерослый, густооблиственный, полураскидистый. Побегообразование среднее. Ягоды первых сборов конические без шейки, крупные - 25-28 грамм, в дальнейшем мельчают незначительно.
КРАСАВИЦА - среднеспелый сорт повышенной зимостойкости, обладает полевой устойчивостью к вертициллезному увяданию. Для среднеспелого сорта обладает сравнительно высокой урожайностью, до 4,5кг. с квадратного метра. Ягоды очень вкусные с плотной и ароматной мякотью, хороши как для переработки так и для потребления в свежем виде. Мне данный сорт понравился своей высокой зимостойкостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. При весеннем подмерзании цветков урожайность кустов почти не снижается, поскольку очень быстро выдвигаются новые цветоносы. Еще хочу заметить, что данный сорт начинает плодоносить уже в посадках первого года, но плохо переносит сухость почвы и для получения полновесного урожая нуждается в дополнительном поливе. ЦАРСКОСЕЛЬСКАЯ - среднеспелый сорт, устойчивый к увяданию и грибным заболеваниям. Универсального назначения земляника, дающая крупные ,( до 35гр. в первый сбор) ягоды, темно-вишневого цвета с ароматной, сочной мякотью. Этот сорт отличается высокой урожайностью, до 6,5 кг. с квадратного метра, и хорошей побегообразовательной способностью. На мой взгляд, сорт оправдал все ожидания. Ягоды этого сорта, хотя и мельчают в конце плодоношения, показались мне самыми сладкими. Нужно отметить, что в моем ягоднике, оголившиеся в конце зимы посадки этого сорта подмерзли, но за счет того, что сорт дает большое количество усов, я смогла быстро восстановить количество кустиков.
ДИВНАЯ - этот сорт стал моим любимчиком. Он среднепоздний и очень устойчивый как к холоду так и к жаре, правда, в засушливое лето я все- таки провожу поливы, чтобы ягоды не мельчали. Кусты очень мощные, среднеоблиственные, раскидистые. Урожайность высокая, до 5,5кг. с квадратного метра, ягоды первого сбора до 40 гр., а в среднем 18-20 гр. ягоды сплющенные с боков, светло-красные, очень вкусные. Поскольку кустики обильно плодоносят, то усов дают немного. Для размножения данного сорта, на мой взгляд, лучше отсадить несколько маточных кустов, для получения конкретно усов.
СУДАРУШКА - сорт среднего срока созревания, устойчивый к грибным заболеваниям, очень урожайный, до 6-6,5кг. с квадратного метра посадок. Этот сорт особенно привлекателен для любительского садоводства тем, что его ягоды очень богаты витамином С (аскорбиновой кислотой). Уже давно селекционеры хотели создать сорт садовой земляники с повышенным содержанием этого витамина, и вот их усилия увенчались успехом. Плюс к высокой витаминности добавляется высокое содержание сахаров, что делает ягоды не только очень полезными, но и вкусными. На моем участке этот сорт показал себя во всей красе: высокая урожайность и высокая побегообразовательная способность. Усов каждый куст дает большое количество и нуждается в обязательной их стрижке в течение второй половины лета. Еще замечу, что ягоды этого сорта заметно мельчают после первого сбора, правда, остаются такими же вкусными. Для удобства обработки лучше высаживать кустики на узкие гребни, тогда большое количество усов не будет проблемой. При возделовании земляники на каждом конкретном участке садоводы учитывают обычно не только скороспелость сорта, его продуктивность и качество ягод, но и устойчивость к болезням, засухоустойчивость, зимостойкость и конечно же правильно подобранный районированный сорт. Среди представленных новых сортов садовой земляники, созданных специально для почвенно-климатических условий Северо-запада, каждый садовод найдет то, что ему нужно.

А.Б.Кремнёва
Категория: Мои статьи | Добавил: Руководитель (31.03.2011)
Просмотров: 889 | Рейтинг: 0.0/0