Пятница
20.07.2018
11:28
Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [27]
Друзья сайта
СТ "Калинка" М.О. Талдомский район

Статистика
Поиск

Мой сайт

Статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Съедобные и ядовитые растения
 

         СЪЕДОБНЫЕ  И ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ СЕВЕРО-ЗАПАДА.


Ранней весной все "дудки" смотрятся очень привлекательно на фоне прошлогодней листвы и пожухлой травы. И есть среди них действительно вкусные и полезные. Например купырь лесной. Это сьедобное пряное растение, по вкусу напоминает нечто среднее между фенхелем и петрушкой. Съедобны все части молодого растения. Их можно использовать для салатов, добавлять в супы и тушеные овощи.Черешки можно обжаривать.
Вот так он выглядит:




 

А вот его ядовитый двойник: болиголов пятнистый. Болиголов - одно из самых ядовитых растений нашей флоры. Действие его яда сопоставимо с ядом цикуты. Вот так он выглядит:



Спутать ядовитый болиголов со съедобным купырем можно по незнанию или по невнимательности. Но есть и отличия, которые могут помочь избежать этой путаницы. Если растереть в пальцах свежую зелень болиголова, можно почувствовать довольно резкий, неприятный запах.
И главное: стебель и мясистые черешки листьев у болиголова пятнистого покрыты темными бордовыми пятнами:





Пройдемся далее по ядовитым дудкам. Предлагаю вашему вниманию одно из самых ядовитых растений нашей полосы: Вех ядовитый.
Вех ядовитый (цикута) растет в сырых, полутенистых местах, в подлеске и по берегам рек и ручьев . Растение немного напоминает цветущую петрушку, только намного её крупнее. На продольном разрезе утолщенного округлого корневища отчетливо видны параллельные поперечные полости, что является отличительным признаком данного растения. Камеры корневища цикуты наполнены желтоватым соком.
Цикута особенно опасна ранней весной, - двести граммов ее свежего корня могут стать смертельными для человека. А она привлекает внимание собирателей первой зелени, ведь ее пышные кустики одни из первых появляются на низинах и на влажной почве весной !Потянешь за стебель, а вот и он, белый корешок, напоминающий видом сельдерей, а запахом - морковку.И ведь какой коварный корень! Не горький, не едкий,а наоборот – приятного сладковатого вкуса, хрустящий, ароматный!
  Желтая смола (находящаяся в камерах, на которые разделен корень) содержит яд - cicutoxin, который нарушает работу центральной нервной системы. У человека, возникают симптомы тошноты, рвоты и брюшной боли, обычно в пределах 60 минут после приема пищи.  Единственный укус корня  может стать достаточным, чтобы вызвать смерть человека.
Ближе к лету количество яда в цикуте уменьшается, корни становятся жилистыми, а зелень жесткой, и меньше желающих пожевать это растение. Вех действительно выглядит и пахнет очень аппетитно, и это делает его еще опаснее. Вот как он выглядит:







Внимание – опасное, но съедобное растение! 

Речь пойдет о всем известном борщевике.





Это растение -интродуцен во флоре средней полосы и Северо-запада, гибрид созданный Сосновским от скрещивания американского и сибирского борщевиков. Само по себе растение даже съедобное, что видно из его названия. Серьезную опасность представляют эфирные масла, которые выделяют все надземные части этого растения. Попав на кожу человека эти масла вызывают фотохимические ожоги.
Поскольку в настоящее время борщевик Сосновского легко и агрессивно вписался в природу всей территории России, и захватывает все новые и новые области, следует знать:
1.что ни в коем случае не следует пытаться преодолеть его заросли, даже в плотной одежде.
2.что ни в коем случае нельзя разбивать рядом с борщевиком место даже для кратковременного отдыха.
3. не отпускать играть к борщевику детей и домашних животных, не разрешать нарезать его дудки.
4. при вынужденном контакте с растением промыть открытые части тела щелочным мылом и водой.
В пищу используют только молодые неразвернувшиеся проростки растения. Для животных - только после силосования.

Борщевик выделяет летучие масла, которые особенно опасны в жаркую и солнечную погоду. Попадая на кожу они вызывают серьезные ожоги. Кому как повезет, или не повезет.
Спутать с борщевиком можно похожие зонтичные, дудник, например или дягиль.
Я не буду размещать тут фотки последствий от контакта с борщевиком (очень уж они неприятные), но настоятельно не рекомендую общаться с этим растением, особенно в жару.

Вот такую памятку выдают рабочим, которым предстоит заниматься удалением борщевикана полях. "Техника безопасности. Борщевик – опасное растение! Сок растения содержит обширную группу биологически активных веществ – фурокумаринов, эфирных масел и др. Фурокумарины обладают способностью так называемой фотосенсибилизации, т.е. при попадании на кожу человека вызывают сильное повышение чувствительности организма к свету. Под влиянием солнечного света, особенно ультрафиолетовой части его спектра, эти вещества не только усиливают ее пигментацию, но и приводят к дерматитам в виде серьезных ожогов. Даже если контакт с соком или растением произошел в темное время суток, то на следующий день при облучении кожи естественным светом проявляются такие же клинические симптомы, как и при поражении кожи днем. В вечернее или ночное время, случайно соприкоснувшись с борщевиком, можно не заметить попадание сока поврежденных листьев или стеблей на кожу, но потом появятся неприятные симптомы, непонятные для человека. Самые сильные фитоожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с влажным телом в жаркие солнечные дни. Дети и подростки, случайно или неосторожно обращаясь с борщевиком, могут серьезно пострадать. Животные от фитоожогов не страдают – спасает шкура.

Как правило, сразу никаких болевых ощущений не возникает, но вскоре участки тела, на которые попал сок, начинают зудеть и краснеть, появляются волдыри, кожа отекает, через две недели шелушиться. При сильных ожогах поднимается температура, начинается головная боль, лихорадка, образуются глубокие долго незаживающие язвы. Темные пигментные пятна и шрамы от волдырей сохраняются до шести месяцев, а в более тяжелых случаях – на годы или даже на всю жизнь. Известны случаи летальных исходов, особенно если поражаются слизистые, прежде всего, рот и гортань. У склонных к аллергии людей рецидив может дать прошлогодний ожог.

В ходе борьбы с борщевиком следует избегать контактов с растениями и их частями (сок растения опасен несколько часов после того, как оно срезано), работать в защитной одежде (водонепроницаемый комбинезон, сапоги, рукавицы, очки, лицевая повязка), косить косой с длинной ручкой, не допускать участия неподготовленных людей, особенно детей.

При попадании сока на кожу необходимо сразу промокнуть его платком или салфеткой (не размазывая), смыть водой с мылом, смазать эти места густой мыльной пеной и тотчас закрыть пораженное место одеждой или повязкой. После работы пораженные места следует в течение 30 – 40 минут обмывать водой с мылом и двое суток защищать от солнечного облучения. Рекомендуется наложить слабую повязку, салфетку с фурациллином; боль хорошо снимают салфетки с новокаином. Для лечения ожогов подойдут спрей «Олазоль» на основе облепихового масла либо аэрозоль «Пантенол». В серьезных случаях необходимо обратиться к врачу. "

 

На Северо-Западе в лесах встречаются три вида папоротников, это кочедыжник женский, страусник и орляк обыкновенный. В молодом возрасте, до разворачивания молодых пластинок они не только съедобны но и довольно вкусны. Кочедыжник и страусник немного горчат, их желательно отварить пару раз в подсоленой воде( воду сливать) и после этого можно обжаривать или добавлять в супы. Страусник меньше горчит, его можно просто обдать кипятком. Перед готовкой стрелки папоротника очищаются от неразвернувшихся листовых пластинок.
По вкусу отварной папоротник похож на грибы.


Знакомимся: Кочедыжник женский.


А вот так он выглядит, когда его можно собирать на пищевые цели:




Второй наш герой- Страусник обыкновенный.

Во взрослом виде его листья действительно напоминают изумрудные страусиные перья:


 

 

А вот так выглядит страусник, когда его можно собирать в пищевых целях:

 

 

 


Третий наш герой – Орляк. Его тройчатые листья хорошо отличают его от других видов папоротников:

 

 

А вот так он выглядит, когда его собирают в пищевых целях:


 

 

Молодые побеги папоротников можно употреблять в пищу как в свежем так и в вяленом виде. Для

вяления подходят побеги орляка и кочедыжника. Орляк желательно употреблять сразу после сбора.
Те, кто не против легкой горчинки в зелени может просто очищать стрелки и есть их сырыми.

Представляю вашему вниманию еще одно съедобное и очень вкусное растение -Дягиль.(Если вы когда то зачитывались романами Анн и Серж Голон, то хочу заметить, что именно это растение собирали французы, вялили и засахаривали в меду. И именно его название несколько созвучно, во французском языке, с именем главной героини Анжелики)

Его молодые весенние проростки с еще не развернувшимися листовыми пластинками имеют свежий сладковатый вкус. Как говориться в деревнях, если дягиль взошел, от голода не умрем. Очищенные от пленочек черешки тушат, жарят, пекут, добавляют в безмясные супы. Очень вкусно выварить черешки в медовом (сахарном) сиропе и подсушить. Дягиль завяливают для хранения. Ну и в свежем виде черешки очень вкусны.
Сразу хочу добавить, что у нас на Северо-Западе дягиль встречается редко, а вот чуть южнее- ему раздолье. Вот так он выглядит, когда приходит время его сбора:

А вот уже очищенные от прошлогодней листвы, сладкие проростки дягиля:



В заключение статьи я хочу рассказать вам об интересном растении, знакомом , наверное, многим, но по настоящему остающимся незнакомцем.

Я  хочу рассказать об удивительной ягоде шикше или водянике. То ли я такой консервативный травник, то ли еще что, но шикшу я знала с детства, видела постоянно, любовалась и приносила взрослым ягоды в горсти, но те отмахивались - есть нельзя , ядовитая!
Много-много годов спустя, бродив как то с мужем по болоту, я снова наткнулась на россыпь этих черных жемчужин. Я, свободная от детских страхов, внимательно рассмотрела растение: красивое, маленькое, похожее на горизонтальные побеги плауна. А ягод!! Словно щедрой рукой насыпано ( почти по Бажову).Сорвала несколько ягод, часть отдала мужу, и стали мы эти ягоды нюхать, мять, пробовать сок на вкус, рассматривать их семена. Муж был настроен скептически, но я - радовалась от души! Красивая черная ягода, размером с мелкую чернику, сок бледно-красный, косточка крупная, распадающаяся на "дольки". Вкус пресный несладкий и некислый, почти безвкусный. Кожица напоминает по вкусу березовый сок.
Замечу, что все это я делала, еще не зная не название ягоды, ни её съедобности.
А этим летом мне пришлось написать статью о флоре болота Северо-Запада, и я вновь встретилась с шикшой. И вот какой материал я о ней собрала:



Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. Растет в Сибири на сфагновых болотах, во влажных еловых лесах, в сосновых борах, на севере-западе, в Антарктике – в качестве реликта в долинах рек, в лиственных редколесьях, на Эвенкийском плато, в Приенисейском северо таежном районе, много шикши и на Алтае в его предгорьях и т.д. Шикша – растение холода. Найти ее нелегко – вблизи жилых мест не растет.

По своему химическому составу шикша – прекрасный лекарственный и пищевой продукт. В ягодах содержатся углеводы, дубильные вещества, витамин С (до 70%) и такой редко встречающийся в растениях и очень полезный для организма микроэлемент, как андромедотоксин. В лечебных целях используются плоды шикши и вся надземная часть растения.

Отвар листьев считается хорошим средством для укрепления волос, из ягод изготовляют красивую вишневую краску для кожи и шерсти.
Исстари шикшу применяют при усталости, головной боли, переутомлении, бессоннице, при водянке, отеках, затрудненном мочеиспускании, судорогах, параличах, гипертонии, нарушении обмена веществ, хроническом гастрите, колите, диарее, как витаминное при цинге. В тибетской медицине шикша всегда применялась при сибирской язве, заболеваниях печени и почек. Наружно – при угрях, ранах, язвах, сыпях. Уникальное действие оказывает при нервно-психических заболеваниях: эпилепсии, нарушениях сна, шизофрении, депрессии.
Ягоды для длительного хранения достаточно засыпать в банку, залить водой и поставить в подвал. Хранится до года и более( как брусника). Старожилы говорят что раньше из шикши делали чернила. Нивхи часто добавляют шикшу в свои блюда, делают так называемую толкушу – смесь водяники, измельченной рыбы и тюленьего жира. Не забывают про нее и любители домашнего вина, которому шикша придает неповторимый оттенок.
Водяника моченая. Водянику, собранную поздней осенью, промыть колодезной или ключевой водой, ссыпать в бочки, залить ключевой водой и поставить в холодную кладовку. Расходовать по мере надобности в течение зимы и весны. И вот она –красавица:








А.Б.Кремнёва

Категория: Мои статьи | Добавил: Руководитель (21.02.2013)
Просмотров: 8991 | Рейтинг: 3.5/2