Пятница
20.07.2018
11:37
Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [27]
Друзья сайта
СТ "Калинка" М.О. Талдомский район

Статистика
Поиск

Мой сайт

Статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

вешенка

               Выращивание вешенки. 

 

  Грибы — настолько удивительные создания природы, что даже ученым до сих пор не сов­сем ясно, к растениям их отнести или к жи­вотным. Вроде растут они, как растения, но хлоро­филла не имеют, а белки и витамины по соста­ву сравнимы с мясом говядины!

Как бы то ни было, иметь к праздничному да и буднему столу грибы, в вареном, соленом или маринованном виде хочется каждому. Вот и штурмуют люди дремучие леса, сбивают ноги, мучаются от комарья — все ради того, чтобы принести домой несколько лукошек вожде­ленных грибов. Утомительно, конечно, да и не всем по душе.

 И вот тут-то самое время заго­ворить о новых веяниях в садоводческой сре­де, а именно: культивировании грибов своими руками! Совсем немного старания, и вот уже настоящие, све­жие грибочки будут расти у Вас прямо на уча­стке или даже в квартире — на подоконнике! Представляете: подходите Вы к своему окош­ку, а там целыми гроздьями подрастает удиви­тельный гриб — вешенка!

Почему именно вешенка? Да потом, что она как нельзя лучше подходит для выращива­ния и дома, и на участке.  Этот гриб для нас сравнительно, новый, но его популярность уже растет не по дням, а по часам! Многие садоводы  хотели бы заняться разведением вешенки, но не знают как: с чего начать, где взять грибницу, как за ней ухаживать?  Дело это легко попра­вимое. Давайте прямо сейчас и начнем наш урок домашнего грибоводства.

 

Выращивание вешенки на субстрате.

Если же вам  мало осеннего урожая и Вы хотите иметь свежие грибы круглый год, тогда Вам лучше взять на вооружение интен­сивный способ выращивания вешенки.

 Он более хлопотный, чем предыдущий, зато уже через месяц после посадки Вы соберете пер­вые грибы! И это только одно преимущество этого способа. А второе состоит в том, что, пользуясь этим способом, вы и зимой сможете выращивать вешенку в квартире, а с наступлением весны — в тепличке на дачном участке. И весь год бу­дете с грибами!

При интенсивном выращивании вешенки самое главное — это субстрат, в котором будет раз­виваться грибница. Правильно приготовлен­ный субстрат - залог высокого урожая.

Суб­страты для выращивания вешенки весьма многочисленны. Это кочерыжки кукурузы, стебли и коробочки хлопчатника, дробленые стебли и лузга  подсолнечника, древесные опилки или стружки( только лежалые или пропаренные кипятком), дробленая кора лиственных деревьев или  измельченные обрезки веток .

 Особенно хорошо подходит в этом качестве солома злаковых культур (пше­ницы, ржи, ячменя, овса).

 На ее использовании мы, пожалуй, и остановимся.

 

 

ВЫБОР И ПОДГОТОВКА СУБСТРАТА.

 Солому для выращивания вешенки лучше всего брать пшеничную, она должна быть не­старая, характерного соломенного цвета, су­хая, не прелая, без посторонних запахов и плесени. Чтобы емкости с субстратом зани­мали меньше места, а грибница лучше разра­сталась, солому необходимо измельчить.( Ре­комендуемые размеры обрезков соломы 5 мм.) В домашних условиях сделать это довольно трудно, но возможно, просто вечером засадите всю семью за стрижку соломы. Пусть нарежут кусочки хотя бы размером 5—10 см. Этого будет впол­не достаточно.

Следующий этап - увлажнение и терми­ческая обработка субстрата, и этим этапом никогда нельзя пренебрегать. Поскольку это необходимо не только для накопления запаса влаги в субстрате, но и для  уничтожения вредоносных ми­кроорганизмов, препятствующих росту ве­шенки или конкурирующих с ней (гнилостных бактерий, плесневых грибков и др.).

 Солому кладут в ведро, заливают водой и ставят на огонь. После закипания воды, ведро накры­вают крышкой и держат на слабом огне еще около часа. Солома становится  мяг­кой, и многие вещества переходят в доступ­ную для вешенки форму. После остывания, воду осторожно сливают. Солома должна быть такой влажно­сти, чтобы при сжимании ее в руке сквозь пальцы проступали капли воды.( При переув­лажнении вода будет стекать ручьями, и такого быть не должно.)

 Те­перь это готовый, практически стерильный субстрат для посадки.

 

 

ВЫБОР РАСТИЛЕН И ПОСАДКА ГРИБНИЦЫ.

Грибницу или мицелий вешенки приобретают обычно из расчета: 50гр. грибницы на 1кг. субстрата, но лучше иметь небольшой запас.

Наиболее удобными для посадки в квартире являются плотные полиэтиленовые пакеты высотой 30—35 см и шириной 20—25 см. В каждый пакет входит около 1 кг субстрата, с которого получают 200—300 г грибов.

 Если места в квартире достаточно, можно провести посадку в ящики из пластмассы размером 40x60x25 см. Ящики выстилают пленкой, на который насыпают субстрат заранее смешанный с грибницей, сверху субстрат покрывают пленкой.

  Количество грибницы в суб­страте каждого посадочного пакета или ящи­ка должно составлять 1/20 часть от веса суб­страта , так что, сколько покупать посадочного материала, рассчитывайте сами по количеству подготовленного субстрата. Посадку проводят обязательно в чистом помещении и чистыми руками.

До посадки субстрат открытым держать нельзя, во избежание попадания в него болезнетворных грибков и спор плесени. Посадку про­водят следующим образом: в пакет или ящик помещают слой соломы толщиной 5—7 см, пересыпают ее грибницей, далее укладыва­ют новый слой, и так до заполнения емкости (рис. 5). Пакет завязывают или зашивают, ящики прикрывают чистой пленкой.

После посадки грибницы швейной иглой или шилом, прокаленными на огне, в пакетах или пленке, прикрывающей ящики, по всей длине проделывают отверстия через каждые 5—10 см. Это необходимо для вентиляции, так как гриб, как все живое, дышит, поглощая кислород и выделяя углекислый газ.

После внесения грибницы бруски установите в помещении с температурой 15—20 'С. ЛЕТОМ ВЕШЕНКА ПРЕКРАСНО РАСТЕТ В ЗАТЕНЕННОЙ ТЕПЛИЧКЕ.(обратите внимание на грибную плантацию в теплице, на участке моих  друзей.)

 

ПРОРАСТАНИЕ  ГРИБНИЦЫ - ОТВЕТСТВЕННЫЙ МОМЕНТ.

Этот прорастание грибницей всего субстрата длится 2—3 недели. За это время качественная грибница, разрастаясь, должна освоить весь субстрат. В этот момент субстрат приобретает белый или слегка желтоватый цвет и превраща­ется в плотный однородный блок. Специаль­ного ухода сейчас за грибницей не требуется. Плен­ка предохраняет субстрат от высыхания, про­деланные отверстия обеспечивают доступ воздуха. В это время свет не нужен (слишком яркий даже вреден), а температура должна быть в пределах 18—26 градусов.

 Если Вы предполагаете держать пакеты с грибницей в кладовке или другом закрытом помещении, то не забывайте 2—4 раза в день  про­ветривать его для доступа свежего воздуха к емкостям, необходимого для дыхания грибницы. После того, как грибница освоит весь объем пита­тельной среды, и субстрат примет вид сфор­мировавшегося блока, ему дают постоять еще около 5—7 дней для окончательного созревания. И готовьтесь к приему первого урожая!

 

ОБРАЗОВАНИЕ ГРИБОВ И НАРАСТАНИЕ УРОЖАЯ.

первые зачатки грибов — маленькие не­высокие столбики с темными кончиками, как только вы заметите образование плодовых тел - в этих местах на пленке лезвием очень аккуратно сде­лайте надрезы, чтобы грибочки могли свобод­но прорастать наружу. В этот период пора перенести блоки по­ближе к свету. Рост ножки гриба может проис­ходить и в темноте, а вот наиболее вкусная шляпка нарастает только под действием света.

Но избегайте попадания прямых солнечных лучей, которые сильно нагревают субстрат. На­против, температуру в период образования грибов желательно снизить до 12—16 градусов. В связи с этим теплицы для выращивания вешенок следует располагать с северной стороны дома. А ящики или пакеты с субстратом размещают на холодном северном ок­не или на северной веранде.

 Прорастающие в надрезах пленки грибы нуждаются в высокой влажности воздуха (80—90%). Для ее поддержания всю плантацию грибов нужно дополнительно накрыть полиэтиленовой плен­кой или нетканым материалом , но так, чтобы оставались отверстия для до­ступа воздуха ,а пленка не соприкасалась с рас­тущими плодовыми телами.

 При выращива­нии в ящиках соблюсти эти условия неслож­но. А вот для плантации из пакетов можно сделать небольшую деревянную рамочку-каркас по размерам окна. В рамочке горизонтально натяните несколько рядов синтетической бечевки, к которым подвести пакеты. И уже сверху весь каркас накрывают пленкой или нетканым материалом.

ОБ УХОДЕ И СБОРЕ УРОЖАЯ.

Рост грибов  продолжается волнообразно, первая волна длится около недели. Именно в это время плантация нуждается в самом  вниматель­ном уходе.

 Основной уход заключается в поливе и провет­ривании. Полив проводят из пульверизатора с самым мелким распылителем. Опрыскивать блоки с грибницей надо так, чтобы во­да не проникала внутрь, а лишь слегка ув­лажняла поверхность субстрата.

 Нельзя допускать под­сыхания гриба, но и нужно стараться не обливать шляпки при поливе. Проветривать  помеще­ние необходимо (квартиру, кладовую и т.п.), не снимая с плантации пленочного укрытия.

Вешенка растет небольшими группами, так называемыми - сростками. В сростке грибы разного размера и степени зрелости. Но срезают обычно всю группу, когда у самых крупных грибов края шляпки, сначала загнутые вниз, выравниваются и начинают чуть-чуть загибаться кверху. Не жадничайте, вырезая только крупные грибы, при таком типе расположения плодовых тел как у вешенки, оставленные  ма­лыши- недоростки, оставшиеся после повреждения сростка, все равно не дорастут.

После сбора первого урожая продолжайте ухаживать за плантацией!  Через полторы- две недели вешенка порадует Вас новым уро­жаем!

Свежесобранную вешенку можно су­шить, солить, квасить, мариновать и, конечно же, жарить с картошкой и варить в супе!

а если же Вы видите, что сразу съесть или переработать весь урожай грибов не удастся, предлагаем Вам заняться замораживанием вешенки. Это очень эффективный метод, который позволяет все питательные вещества, витамины, микроэле­менты, вкус, и даже запах грибов сохранить наи­лучшим образом.

Более того, разведение вешенки может стать весомым подспорьем к семейному бюджету. Насколько мне известно вешенку с удовольствием покупают производители пицц, пирогов с грибной начинкой и некоторые рестораны. Некоторые крупные фирмы, производящие пиццы, даже заключают договора и сами снабжают грибоводов мицелием. Почему бы не попробовать?

Кремнева А.

Категория: Мои статьи | Добавил: Руководитель (04.02.2013)
Просмотров: 1383 | Рейтинг: 0.0/0