Пятница
20.07.2018
11:36
Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [27]
Друзья сайта
СТ "Калинка" М.О. Талдомский район

Статистика
Поиск

Мой сайт

Статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

войлочная вишня

                              ВОЙЛОЧНАЯ  ВИШНЯ  ИЛИ  МИКРОВИШНЯ.

 

Войлочная вишня стала желанным гостем в наших садах. Это и красивое и плодовитое растение.

Растет войлочная вишня небольшим кустиком или иногда в форме деревца высотой не больше 2-2,5 метров. Крона шаровидная часто загущенная, нуждающаяся в прореживающей обрезке. Характерной особенностью данной культуры является густое коричневато-серебристое опушение на всех однолетних побегах и на нижней стороне листьев. Обращает на себя внимание и сильная морщинистость листовой пластинки с ярко выраженной жилковатостью. Ни листьями, ни формой куста вишня войлочная не похожа на всем нам знакомую большую вишню.

Эти невысокие компактные кусты смотрятся очень декоративно весь сезон. И в мае, когда ветки покрыты душистыми беловато-розовыми цветками и в момент плодоношения.

Цветение у войлочной вишни обильное, длиться оно около двух недель. Цветки начинают раскрываться одновременно с листьями

В плодоношение войлочная вишня вступает на 2-3 год после посадки или на 4-5 год после посева семечек. Плодоношение сосредоточено на побегах прошлого года и букетных веточках, что обязательно следует учитывать при обрезке. Букетные веточки начинают плодоносить не раньше чем через 2 года после образования.

Войлочная вишня самобесплодна и без перекрестного опыления урожая можно не ждать, но совершенно не обязательно иметь для опыления несколько разных сортов, подойдут и сеянцы с одного дерева. Даже внутри одного сорта растения опыляются друг другом.

Плодоношение у войлочной вишни очень обильное и ежегодное. В среднем с одного куста собирают по 4 кг., но бывает урожай доходит и до 7-10кг.

Плоды у войлочной вишни округлые, весом до 4гр., от оранжевого до густого красного цвета. Не смотря на очень короткую плодоножку, ягоды отделяются легко.

По сравнению с типичной вишней у вишни войлочной в плодах содержится большее количество витамина С, кроме того они содержат биологически активные вещества. Установлено так же, что в плодах войлочной вишни содержаться вещества, которые укрепляют капилляры.

Сравнительно недавно ученые вынесли в отдельную группу - микровишен -  косточковые культуры, такие как вишня войлочная, вишня песчаная и вишня степная. По этому считать вишню войлочную близкой родственницей нашей обычной вишни или черешни - грубейшая ошибка. Таким образом, вишня войлочная генетически не имеет никакого отношения ко всем нам знакомым типичным вишням.

Сегодня пытливые генетики сумели получить гибриды яблони и груши и способны делать удачные, пусть и недолговечные, прививки данных культур друг на друга. Ничего подобного не может получиться между обыкновенными вишнями и микровошнями.

Несмотря на некоторую схожесть как внешнюю так и по вкусу плодов, растения генетически очень далеки друг от друга. Они не могут быть взаимными опылителями, не могут служить подвоем или провоем.

Но совсем чужачкой в наших садах войлочную вишню назвать нельзя. Обратите внимание на то, что войлочная вишня прекрасно совмещается в прививке с такими, казалось бы далекими от нее косточковыми, как слива, абрикос, персик, миндаль, терн. А так же скрещивается с другими микровишнями.

Ученые селекционеры не обошли своим вниманием такую замечательную особенность войлочной вишни.

Уже получен гибрид между микровишней и сливой китайской.

Полезность таких гибридов очевидна - они характеризуются повышенной морозостойкостью и поздним сроком цветения, что уберегает цветки от возвратных весенних заморозков.

Самым первым обратил свое внимание на войлочную вишню И.В.Мичурин. Путем отбора выдающихся сеянцев он вывел сорт АНЬДО, который до сих пор пользуется успехом и как самостоятельный сорт, так и в селекционной работе.

В дальнейшем, скрестив этот сорт с вишней песчаной, а полученные образцы вновь скрестив с войлочной вишней, получили очень интересные новые сорта: ЛЕТО, ДАМАНКА, РОССИЯНКА и СМУГЛЯНКА.

И до последнего времени именно эти сорта были наиболее распространенными в частных садах.

Агротехника войлочной вишни довольно проста. В течении пяти лет от начала плодоношения урожайность кустов возрастает, после чего следует проводить омолаживающую обрезку. Раз в сезон вырезают на кольца наиболее старые ветви по 1-2 штуки, растягивая, таким образом, омолаживающую  обрезку на 4-5 лет. С помощью такой растянутой обрезки можно получать ежегодные большие урожаи в течении по крайней мере 20 лет.

В первые пять лет жизни саженца проводиться только формирующая обрезка с помощью которой стараются поддерживать состояние активного роста ветвей, для ежегодного образования сильных, незагущающих крону ветвей. После обрезки кусты войлочной вишни быстро восстанавливаются.

Обрезку лучше всего проводить весной, до начала активного сокодвижения, примерно с середины марта до конца апреля, в зависимости от погоды.

Теперь поговорим о морозостойкости войлочной вишни. Как уже говорилось - войлочная вишня очень морозостойкое растение. Именно по этому на Дальнем востоке и близких к нему регионах она широко используется как морозостойкий подвой для слив, северного абрикоса, терна и еще некоторых культур. Войлочная вишня без потерь способна выносить понижение температуры до -40 градусов.

Но погодные условия нашего Северо-запада довольно значительно отличаются от условий Сибири и Дальнего востока. У нас и морозы, и иссушающие ветра, и снегопады и внезапные затяжные оттепели среди зимы. Войлочная вишня тяжело переносят такие условия.

При значительных колебаниях температуры зимой у войлочной вишни очень часто подмерзают однолетние побеги, древесина или сердцевина ствола. После обморожения части ветвей деревце, скорее всего, восстановиться, но будет ослабленным. За таким растением нужен специальный уход, иначе следующие зимы могут погубить его.

Там где снеговой покров велик, у войлочной вишни часто подпревает корневая шейка или сопревает кора в основании скелетных ветвей. Чтобы избежать потери деревца необходимо по возможности не допускать прямого контакта корневой шейки со снегом. С этой целью окучивают корневую шейку крупным песком или обвязывают стволики толстыми пучками лапника.

Самым надежным будет привить вишню войлочную на подходящий подвой сливы или терна, который устойчив к зимнему выпреванию.

Мне кажется, что если создать на своем участке подходящие условия для войлочной вишни, то она не доставит хлопот. Нужно помнить несколько важных моментов: микровишня не выносит избытка воды в почве, она скорее мирится с некоторой засухой. Войлочная вишня относится к очень светолюбивым растениям, ее не стоит высаживать в уплотненных посадках, максимум, что она переносит - легкое затенение.

Оптимальный срок посадки войлочной вишни в сад - конец апреля - начало мая, до начала распускания почек. При осенней посадки необходимо так рассчитать время, чтобы деревцо успело укорениться до морозов. Не успевшее укорениться растение - погибнет. Конечно же, приобретая войлочную вишню с закрытой  корневой системой, можно проводить посадку весь весеннее-летний сезон.

Поскольку большинство сортов войлочной вишни самобесплодны и для получения полновесного урожая нужно иметь несколько одновременно цветущих сортов или сеянцев. Но не стоит забывать, что опылителем для микровишни могут служить терны и сливы, алыча, а так же другие микровишни, такие как вишня песчаная и вишня степная.

Размножение войлочной вишни не представляет никакого труда. Она прекрасно размножается осенним посевом косточек. Если решите перенести сев на весну, косточки нуждаются в стратификации. Их либо хранят в снежном бурте или держат на нижней полке холодильника во влажном песке. Сеянцы растут очень быстро, обычно уже на второй год их переносят из школки на постоянное место, а еще через пару лет сеянцы зацветают. Сеянцы являются качественным посадочным материалом, поскольку существенного отклонения от материнского растения не происходит. Посев косточек осенью или сразу после сбора имеет еще одно преимущество - у семян микровишни очень коротки период покоя и во время стратификации они могут просто прорасти раньше времени.

Чаще всего поступают так: собранные косточки промывают от остатков мякоти, складывают в полиэтиленовый пакет и хранят на нижней полке холодильника. А в середине сентября после наступления заморозков на почве. Высаживают семена по схеме

1х20 см. весной всходы появляются тогда очень дружно

ценные сорта войлочной вишни размножают путем зеленого черенкования. Укореняемость черенков в парничке с туманообразующей установкой достигает 90%, в простейшем пленочном укрытии не менее 50%.

Ценный или просто интересный сорт можно размножить путем его прививки на сливу, алычу или терна.

Сегодня просто невозможно представить садоводство Сибири или Дальнего востока без войлочной вишни. Там она проявляет поистине волшебную морозостойкости, выдерживая длительные и значительные понижения температур.

Однако на Северо-западе и тем более в средней полосе нашей страны войлочная вишня ведет себя по-другому. В Северо-западной климатической зоне главной опасностью для войлочной вишни является не мороз, а неустойчивая погода в конце зимнего периода, с ее температурными колебаниями и затяжными оттепелями.

Все дело в особенностях этого растения. Как уже было сказано, и семена и сама вегетативная часть растения войлочной вишни имеет очень короткий период глубокого покоя.

Регионы с резкоконтинентальным климатом, там где микровишня чувствует себя комфортно, характеризуются постоянными низкими температурами в зимний период, вплоть до наступления весеннего тепла. Кроме низких температур свою роль играет так же невысокий снежный покров, который предотвращает преждевременное пробуждение войлочной вишни.

В наших условиях не редки длительные оттепели посреди зимы, которые завершаются обильными снегопадами. Тепло дает микровишни сигнал к пробуждению, а засыпанная снегом она начинает задыхаться. Происходит выпревание и отслоение коры, чаще всего губительный процесс начинается в зоне корневой шейки и переходит затем на нижние развилки основных ветвей. Это физиологический процесс и не имеет никакого отношения к грибковым или вирусным заболеваниям. Если выпревание охватит весь стволик кольцом, то, увы, деревце погибнет.

 Часто бывает, что из остатка корневой шейки, ниже отмерзшей древесины, летом начинают бурно расти новые волчковые побеги. Но опыт уже показал, что долговечностью такая молодая поросль не отличается. Она погибнет в течении нескольких ближайших зим от того же выпревания, которое погубило материнское растение. Механизм такого физиологического процесса еще не изучен.

Чтобы хотя бы частично побороть выпревание войлочной вишни, нужно выбирать для своего сада устойчивые к выпреванию сорта. Такие сорта есть и дальневосточной селекции. Но у нас они должны пройти акклиматизацию и подвергнуться жесткому отбору. Еще лучше если садовод займется отбором выдающихся сеянцев, полученных от посева косточек данных, устойчивых сортов. Удивительно, но факт, что среди сеянцев, полученных садоводами на своих участках, появляются сеянцы совершенно устойчивые к этому бичу войлочной вишни - выпреванию. Так что ни в коем случае не стоит опускать руки и отказываться от такого замечательного растения.

Самое главное, заранее выбрать и тщательно подготовить место под посадку войлочной вишни. Микровишня нетребовательна к плодородию почвы, но очень привередлива к его механическому составу и влажности. Оптимальным для войлочной вишни будет легкий, проницаемый грунт - супесь или легкий суглинок с добавлением песка. Высокое стояние грунтовых вод сильно угнетает микровишню, в таких садах ее лучше сажать на холмиках.

Агротехника войлочной вишни схожа с агротехникой ягодных кустарников, но сажают ее просторнее. Великолепно смотрится микровишня в солитерной группе из 3-4 кустов.

Кусты войлочной вишни склонны к загущению, и требуют ежегодного прореживания кроны. В то же время не стоит увлекаться обрезкой однолетних ветвей, поскольку именно на них формирует большая часть урожая.

Чтобы омолодить стареющий куст войлочной вишни ( в возрасте около 15 лет) необходимо осветить центр кроны, вырезав несколько старых ветвей. Несколько старых боковых побегов удаляют накольцо. Когда из почек, находящихся ниже укорачивающего среза взрослой ветки, появятся однолетние побеги, то всю ветвь выше этих побегов удаляют.

Войлочная вишня в зимнее время больше всех других культур в саду страдает от погрызов стволов мышами. Иногда эти погрызы провоцируют выпревание корневой шейки. Хорошо защитить стволики микровишни при помощи мелкой сетки, которая не пропустит мышей к коре. Если такой возможности нет, то снег вокруг корневой шейки отаптывают, а в конце зимы (февраль) наоборот снег отгребают от стволика. Очистив от снега зону корневой шейки, мы тем самым помогаем стабилизироваться температурному режиму тканей деревца, что продлевает их покой.

И завершая наше знакомство с войлочной вишней, рассмотрим несколько сортов, полученных  на Дальневосточной опытной станции. Все они получили распространение не только на севере нашей страны, но и на Северо-западе. Все сорта отличаются высокой морозостойкостью, урожайностью, отличным вкусом плодов, скороплодностью и ежегодным плодоношением.

АЛИСА - куст среднерослый, склонный к загущению. Цветение проходит в последней декаде мая. Плоды темно-бордовые, массой 3-3,5гр. вкус приятный, мякоть плотная. Урожайность с взрослого куста до 8,5кг. Созревание дружное во второй-третьей декаде июля.

НАТАЛИ - куст сильнорослый, с широкой светлой кроной. Цветение растянутое с первой до третьей декады мая. Плоды крупные 4гр., широкоовальные с плотной, хрящеватой мякотью, приятного кисло-сладкого вкуса, с полусухим отрывом. Созревает в середине июля. Урожайность с взрослого куста до 9кг.

ОКЕАНСКАЯ  ВИРОВСКАЯ - самый зимостойкий на данный момент сорт. Отличается высоким компактным кустом, средней загущенности. Цветет с середины до конца мая. Плоды 3гр., с полусухим отрывом. Вкус очень приятный, мякоть сочная плотная, хрящеватая. Урожайность взрослого куста до 9 кг.

СМУГЛЯНКА ВОСТОЧНАЯ - куст низкорослый, густой, широко-раскидистый. Цветет во второй декаде мая. Плоды среднего размера, темно-бордовые с приятным гармоничным вкусом. Рекомендуются для употребления в свежем виде. При перегрузке куста урожаем ягоды могут мельчать, не утрачивая при этом вкусовых качеств. Созревает в середине июля. Урожайность взрослого куста до 7кг.

БОРДОВАЯ - куст сильнорослый, средней загущенности. Цветет поздно, в конце мая, что позволяет избежать возвратных заморозков. Плоды ярко-бордовые весом 3,5гр.,с плотной кисло-сладкой мякотью. Отрыв полусухой . созревание дружное. Урожайность взрослого куста до 9кг.

ВОСТОРГ - куст Среднерослый, густой, требует ежегодной осветляющей обрезки. Цветет во второй декаде мая. Плоды до 4гр., ярко-красные, гармоничного вкуса с плотной мякотью и полусухим отрывом. Созревает во второй декаде июля. Урожайность взрослого куста до 10кг.

ТРИАНА - куст интересной удлиненно-овальной формы. Цветет в последней декаде мая, избегая возвратных заморозков. Плоды массой 4гр., темнорозовые, кисло-сладкие, очень вкусные. Мякоть плотная, хрящеватая, с полусухим или сухим отрывом. Урожайность очень высокая, с взрослого куста снимают до 11 кг. Созревание в последней декаде июля.

ЦАРЕВНА - куст низкорослый, раскидистый. Цветет во второй декаде мая. Плоды крупные до 4гр., ярко-розовые очень приятного кисло-сладкого вкуса. Мякоть ягод плотная. Созревает в последней декаде июля. Урожайность высокая, с взрослого куста снимают до 10кг.

ВОСТОЧНАЯ - название получено за яркий темно-бордовый цвет ягод. Куст овальный, компактный. Цветет во второй декаде мая. Созревает в середине июля. Урожайность взрослого куста - до 9кг.

СКАЗКА - высокоурожайный сорт. Куст овальной формы, средней загущенности. Цветет в конце мая. Плоды удлиненно-овальные, массой 3,3гр., темно-бордового цвета, очень приятного вкуса, с высоким содержанием витамина С.созревает в конце июля. С взрослого куста снимают до 10-11 кг. плодов.

Войлочная вишня будет достойным жителем вашего сада!

Я в следующий раз мы поговорим о других микровишнях и интересных гибридах, созданных с их участием.

 

Кремнёва.А.Б. Агроном.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Руководитель (04.02.2013)
Просмотров: 2996 | Рейтинг: 1.0/1