Четверг
28.03.2024
14:42
Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [27]
Друзья сайта
СТ "Калинка" М.О. Талдомский район

Статистика
Поиск

Мой сайт

Статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Братец заяц и братец кролик!
 Давайте разбираться. Начнем с того, что кролик - совсем не одно и то же, что заяц. Хотя и принадлежит к семейству зайцев и от­ряду зайцеобразных. Вероятно также, что кролики, когда то очень давно, возможно, произошли от зайцев. Предком современного кролика является дикий кролик, он родом из более теплого кли­мата и в наших суровых условиях не вы­жил бы. Кролики живут на воле боль­шими колониями, они роют для жилья и выведения потомства глубокие норы. Крольчата рождаются голыми, слепы­ми, глухими и совершенно беспомощ­ными. Подсосный период (время, ког­да крольчонок нуждается в материнс­ком молоке) длится не менее месяца. Беременность у крольчихи продолжа­ется 30 дней; если оплодотворение не произошло, самка вновь приходит в охоту через 5-10 дней. Более того, ову­ляцию (выход зрелой яйцеклетки для оплодотворения) у крольчихи стиму­лирует сам акт спаривания, чего нет больше ни у каких сельскохозяйственных животных. Таким образом, в благоприят­ных условиях крольчиха спо­собна прино­сить до пяти ок­ролов в год, совмещая беременность с лактацией. В потомстве обычно бывает от 4 до 12 крольчат. Из-за огромных различий в физиологии зайца и кролика ни естественное, ни принудительное скрещивание между ними невозможно. Несмотря на то, что кролик не встреча­ется у нас в дикой природе, мы подчас знаем о нем чуть ли не больше, чем о сво­их ближайших соседях - зайцах.
А ведь в нашей области водятся два совершен­но разных вида зайцев, которые тоже не скрещиваются между собой - это заяц-русак и заяц-беляк.
Физиология зайцев чрезвычайно интересна. Начать хотя бы с того, что пери­од беременности у них длится 50-52 дня и зайчата рож­даются зрячими, покрыты­ми шерсткой и, если можно так сказать, го­товыми к взрослой жизни. Для выведения потомства зайчиха не роет нор и практически не строит никакого гнезда. Период выкармливания длится всего несколько дней, но бывает и так, что зай­чиха сразу оставляет свое потомство, по­кормив лишь раз. Зато ее может заме­нить другая «мамаша- крольчиха» пробегающая мимо, - заметив малышей, она их обязательно на­кормит. Вот такая удивительная взаи­мовыручка. В помете обычно бывает не больше двух- четырех зайчат, и они очень бы­стро становятся самостоятельными. Зайчиха приносит два-три приплода за сезон, обычно в марте, в июне и в авгу­сте-сентябре. Первый и последний по­мет редко выживает в полном составе, слишком много врагов. Чем же отличается заяц-беляк от зай­ца-русака? Первые более распростра­нены на востоке нашей области (Северо-запад) , вторые - на западе.
Летом и осенью зайцы предпочитают смешанные леса, на луга и болота с богатым кустарником и тра­вяным покровом, где в это время им вполне хватает пищи. Но ближе к зиме вкусы их резко меняются. Так же меня­ется и их одежда: беляк сбрасывает се­рый наряд и надевает белоснежную шуб­ку, а русак остается верен своей летней серенькой шубейке, она лишь чуть-чуть седеет по бокам. Такой выбор неспрос­та, беляки всю зиму проводят в лесу, переселяясь поближе к осинникам, к за­рослям брусничника и залежам сухо­стоя. Изредка они посещают оставлен­ные в полях или на лесных лужайках сто­га сена, но от людей они стараются держаться подальше. Другое дело русаки: наряд у них - маскировка под клочки сена да под коч­ки. Рацион их много питательнее: они охотно посещают озимые поля, огоро­ды, способны даже пробираться в сено- или зернохранилища, где жиреют в свое удовольствие. Такой рацион заметно сказывается и на их размерах: русак по­чти вдвое крупнее беляка, иногда его вес достигает шести килограммов.
В сады русаки предпочитают приходить в морозы, когда плотный крупитчатый снег поможет избежать любой опасно­сти и убежать от собаки. Заяц развива­ет скорость до 80 км/ч. Но, несмотря на все это, редко какой заяц доживает до старости.
 А.Б. Кремнёва
Категория: Мои статьи | Добавил: Руководитель (27.03.2011)
Просмотров: 3085 | Рейтинг: 0.0/0