КРАСОТА ДЕКОРАТИВНЫХ КУСТАРНИКОВ.
Конец лета и начало осени - это оптимальное время для ухода за многолетними декоративными растениями. Но сегодня мы будем говорить исключительно о кустарниках уходе за ними и об обрезке. Разговор мы начнем с регулярного стиля, поскольку он включает в себя большое количество понятий.
Вообще, регулярный стиль подразумевает под собой стрижку в строго определенной форме. конечно же, таким образом сад содержать хлопотнее, чем например дать ему расти свободно. Но с другой стороны только регулярный стиль может показать четкую форму вашего сада. Начать, пожалуй, стоит со стеновых, разделительных и бордюрных изгородей. Стеновые изгороди представляют собой непроницаемые для чужих взглядов посадки вдоль границы участка. Чаще всего такие изгороди представляют собой стену полусвободной формировки. ( Но это ни коем образом не относится к посадкам туй, а так же акации, сирени или барбариса.) Туи непременно ограничивают в росте, подстригая по шнуру. Причем в данном случае годятся лишь колонновидные туи. Листопадные кустарники имеют неприятное свойство с возрастом оголяться снизу. Это касается как боярышников, так и акации. Поэтому, чтобы сохранить изгородь густой, необходима радикальная обрезка в течение первых пяти лет жизни изгороди. Радикальная обрезка подразумевает под собой оставление не более 10 почек в зависимости от темпа роста растения. Причем при обрезке необходимо следить, чтобы верхняя остающаяся почка смотрела наружу. Кроме этого , поскольку обрезку проводят в конце лета или начале осени,т.е. во вторую волну роста побегов, ни в коем случае нельзя обрезать побег до старой древесины. Даже на двулетних ветвях почки пробуждаются с трудом, и вместо пышной изгороди вы рискуете получить проплешины. Если вышло так, что вы стали обладателем старой, но симпатичной изгороди, но совершенно голой снизу придется провести радикальную обрезку. Если растениям не больше 5-7 лет, все они должны быть безжалостно обрезаны по шнуру на высоте не выше40 см. Поросль разовьется быстро и изгородь за пару- тройку лет примет вполне респектабельный вид Итак для стеновой изгороди в регулярном стиле наиболее подходят туя, можжевельник , кипарисовики, боярышник, акация .Причем стоит учитывать что хвойники - они выглядят одинаково круглый год, в этом и их плюс пи минус. Тогда как листопадные изгороди обновляются каждый сезон: То они в цвету, потом в плодах или в плодиках, а уж в августе осень начинает расписывать их своими красками. Возможно, здесь иногда стоит обратиться и к психолологии, и посоветовать консерваторам по характеру хвойные изгороди, а любителям перемен изгороди из листопадных кустарников или смешанные. Но, как говориться, на вкус и цвет товарищей нет. Естественно, что высокие живые изгороди могут быть и двухъярусными, даже если речь идет о посадке разных сортов одного и того же растения. Примером может служить туя пирамидальная на заднем плане, а на переднем - шаровидная туя золотистая. Для разделения сада на зоны массу возможностей предоставляют изгороди средней высоты, до 1,5 метров. Из растений для такой изгороди лучше всего поддаются стрижке: роза собачья , роза ругоза , боярышник, спирея со свечеобразными соцветиями розового или алого цвета, барбарис, как простой так и краснолистный и граб. Но можно использовать и декоративную жимолость, особенно если чередовать кусты с розовыми и белыми цветами. Не менее интересно смотрятся и низкие живые изгороди вплоть до бордюрных. С их помощью дорожки в саду приобретают благородный вид, огород оказывается отделенным от сада, а бордюры одевают ваши цветники в живую рамку. Особенно это эффективно в небольших садах. Низкими изгородями обычно называют однородные посадки высотой от 20 до 70 сантиметров. В данном случае можно использовать как всем нам знакомые ягодные кустарники: смородины и крыжовники, так и декоративные кустарники, такие как барбарис Тунберга, карликовые можжевельники, кизильник блестящий, бруснику или самшит (правда, последний плохо зимует на северо-западе), карликовые виды роз, снежноягодник, а на торфяных почвах - багульник и бруснику. Для ягодных кустарников необходимо кроме формирующей и прореживающей стрижки установить опоры, которые сделают данную изгородь еще более ровной и привлекательной. Прежде чем поговорить собственно об обрезке следует вспомнить о требованиях кустарников к условиям произрастания. Кустарники высаживают обычно на расстоянии 0,5-3 метра в зависимости от их высоты. Слишком тесная посадка может все испортить. Например, такие крупные кустарники как барбарис, дерен или боярышник, если их высаживать плотнее 1-2 метров друг от друга могут от недостатка освещенности потерять основные скелетные ветви. Средние по высоте: кизильник, айва японская, снежноягодник, все парковые сорта роз и шиповники можно сажать чаще - от50 сантиметров до метра между растениями. А бордюрные изгороди, состоящие из можжевельника карликого, карликовых видов спирей, самшита, брусники, барбариса Тунберга вообще можно размещать на расстоянии от 20 до 50 сантиметров. Еще один немаловажный факт. В вашем саду могут расти взрослые деревья, создающие тень, что не избавляет вас от желания разделить сад на зоны при помощи декоративных кустарников. В этом случае следует запомнить, что лишь теневыносливые растения способны выдержать постоянную нехватку света. К ним относятся дерен сибирский и простой, снежноягодник, золотистая смородина, жимолость обыкновенная и декоративная, можжевельники, бузина, калина. И дело здесь не только в недостатке освещения, но и в том, что деревья с глубокой корневой системой не конкурируют с кустами в добыче воды и питательных веществ, тогда как крупные растения, имеющие корневую систему, скорее всего, погубят кустарники, чьи корни находятся на одном уровне с их корнями. За декоративными кустарниками довольно просто ухаживать, поскольку они не требуют регулярной прополки, прореживания и стрижки. Посаженные в свободной форме такие кустарники как сирень или розы прекрасны сами по себе. Уход за ними сводиться в основном к поливам, подкормкам и одноразовой обрезке. Приствольный круг у посадок декоративных кустарников обычно декорируется дробленой сосновой корой, перепревшими опилками, мелким гравием, песком или галькой. Такое покрытие имеет не только декоративный эффект, но и препятствует росту сорняков. Темнее менее полное отсутствие обрезки может доставить не только множество хлопот, но и погубить все ваши начинания. Сам процесс обрезки довольно прост, но и он имеет свои тонкости. Например, фигурная обрезка помогает придать дереву или кусту ту форму, которая свойственна ему от природы, но в природе растение может быть кособоким или оголенным снизу, а с помощью обрезки, мы можем получить практически эталон данного растения. Особенно важно, что обрезка помогает год за годом стимулировать цветение и рост растения, не давая ему стареть. В бордюре растения непременно нужно прореживать, начиная с верху, чтобы нижние ветви получали достаточно света. Фигурная стрижка, придает кустарнику любую форму, и ограничивается только вашей фантазией. При фигурной стрижке обычно также стремятся низ изгороди или отдельно стоящего куста делать в обхвате сантиметров на 10 шире, чем самая узкая часть фигуры в целом. Квадрат, тругольник, шар или несколько слитных шаров - результат фигурной стрижки. Начинающим дизайнерам лучше опробовать свои силы вначале на туях или таких быстро восстанавливающихся кустарниках как снежноягодник. Удаляя концы новых побегов, мы стимулируем рост почек, расположенных ниже среза. Если почва на вашем участке богата гумусом, то для сокращения числа стрижек и сохранения заданной формы лучше всего воспользоваться профессиональным опрыскиванием ингибиторами, замедляющими рост побегов. Так обычно поступают ландшафтные дизайнеры. Хвойные и отцветшие листопадные кустарники обрезают с конца августа до конца сентября, так чтобы все ранки успели затянуться до морозов. Для начала вырезают отмершие побеги. Если ветка погибла целиком, ее вырезают на кольцо, но если отмерла лишь верхушка ветви, то обрезку делают до живого побега. Желательно чтобы этот побег смотрел наружу куста. Если это не так, то его вершину прищипывают до первой наружной почки. Потом вырезаются больные ветви и корректируются поломанные. Здесь все срезы делаются так же на наружную почку. Если на срезе видны характерные коричневые кольца - признак обморожения, то можно попробовать подкормить растение калийным удобрением , что укрепит растение перед зимовкой. Если же срез целиком коричневый, следует продолжить обрезку до здоровой древесины. Теперь вам следует немного отойти от изгороди или кустарника и взглянуть на него со стороны. Если явно заметно, что в кроне много слабых перекрещивающихся побегов, то большую часть из них вырезают на кольцо. Как ни странно, но такая прореживающая обрезка делает крону визуально пышнее и красивее. Розы и сирени очень часто продаются привитыми на более устойчивый подвой, а он под час образует многочисленную поросль. В этом случае лучше всего раскопать землю до корня и вырезать с него ненужный побег на кольцо. Если прививка сделана высоко, то все не сортовые побеги ниже прививки выламывают или вырезают, а замеченные вами пробудившиеся почки ниже прививки ослепляют. Если ваша изгородь состоит из корнесобственных растений, то можно сохранить часть поросли на переднем плане и при помощи стрижки сделать изгородь ступенчатой. Для такой операции особенно подходит вишня, коринка пи черноплодная рябина. Но тогда при посадке следует учитывать, что в конечном итоге изгородь будет значительно шире. Для улучшения цветения, цветущие кустарники нуждаются в ежегодной обрезке, это чубушник, клен-малина и золотистая смородина. У них обрезка отцветших побегов проводится почти до соединения с главным стволом. А вот кустарники, цветущие на побегах текущего года - лапчатка, сирень, большинство сортов роз и шиповников - вам достаточно укоротить. Старые побеги вырезаются на кольцо, чтобы стимулировать рост новых, зацветающих в следующем году. Но будьте осторожны с сиренью, много бед этому растению принесло поверье, что чем больше ее ломаешь , тем лучше она цветет. Это совсем не так. Внимательные садоводы давно обратили внимание на специфичное расположение ветвей сирени - рожками - только они и являются залогом будущих кистей. Лучше всего обрезать или обламывать отцветшие кисти, не затрагивая древесины. А теперь о хвойниках. Если некоторые листопадные кустарники стригут и весной, то для хвойников свой закон. Для густой изгороди или формировочной обрезки необходимо вызвать обильный рост молодых побегов у основания каждого куста. Для этого желательно высаживать молодые растения и сразу же обрезать их на треть высоты. Готовую, сформированную изгородь стригут раз в год и всего лишь на один сантиметр выше прежнего среза. Как я уже говорила, нельзя задевать двулетнюю древесину, поскольку у хвойников почки на ней пробуждаются с трудом, а на карликовых елях или соснах могут не проснуться вовсе. Форму растение сохранит, но проживет значительно меньше и гораздо быстрее "заплешивеет". Мы много говорили об обрезке изгородей и солитерных кустарников. Я думаю, стоит вспомнить и о групповых посадках декоративных кустарников. Обычно их делают сплошными, но иногда гораздо лучше смотрятся несколько групп, подчеркивая какую-нибудь деталь ландшафта или строение. Озеленители условно разделили такие посадки на три группы. Первая - симметричная. Она может быть как треугольной, состоящей их трех растений, так и рядовой или изогнутой в форме полумесяца или подковы. Очень хорошо смотрятся в таких композициях пузыреплодники, особенно с красной листвой, барбарисы или бузина. Таким образом, можно отгородить место отдыха, мангал или беседку. Краснолистные формы кустарников особенно хорошо смотрятся весной, когда так мало цветных пятен на участке. Вторая группа - компактная. Она всегда навевает романтическое настроение и очень подходит для открытого кабинета или просто скамейки со столиком, где можно почаевничать. Компактная группа - это деревья или кусты, посаженные максимально сближено. Это могут быть как плакучие березки, так и серебристые ивы, а так же плакучая или обыкновенная рябина. Подобные" " букеты" великолепно смотрятся в любое время года. Последняя группа называется свободной, поскольку обычно включает в себя не один вид кустарников или деревьев. Главное, чтобы это все- таки была группа, и смотрелась она однородно. Часто центром такой свободной группы являются кустарники в форме шатра - бузина, жимолость, пузыреплодники. Но акцентом может служить краснолистная декоративная яблоня, имеющая пирамидальную форму кроны, а завершающим росчерком - несколько горных сосенок или шаровидных туй. Выбрав даже один из предложенных вариантов, освоив обрезку и уход, вы приобретете в своем саду самый любимый уголок, как для себя, так и для гостей, потому что красота она всегда радует и глаза и сердце.
Кремнёва А.Б.
|