Воскресенье
24.11.2024
23:35
Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [27]
Друзья сайта
СТ "Калинка" М.О. Талдомский район

Статистика
Поиск

Мой сайт

Статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

картофель
          ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ СЕЛЕКЦИОНЕРЫ ВТОРОГО ХЛЕБА.
 По многолетним данным наблюдений недобор урожая только от наиболее вредных заболеваний составляет почти 34%. Более того в период хранения пропадает еще до 30% семенного материала. Применение профилактических мероприятий при выращивании картофеля могут помочь нам снизить потери на 15-17%. к ним относятся как агротехнические приемы, т.е. подбор оптимальных предшественников или сидератов, использование исключительно перепревшего навоза, четкая система ухода за посевами и др. Но, все-таки, наилучшие результаты получены при использовании новых сортов, выведенных специально для климатических условий разных регионов, и устойчивых к болезням, распространенным именно там. Мы с вами поговорим о сортах, созданных для условий северо-запада, где особенно много потерь приносит фитофтора, кольцевые гнили и нематоды. Не смотря на сегодняшнее преобладание частного картофелеводства, актуальность отработки технологии при выращивания картофеля, в зависимости от климатических условий, не снижается. Научно обосновано и проверено в полевых условиях: сочетание новых сортов с оздоровленными клубнями увеличивает урожайность картофеля почти в два раза! В течение последних 10-15 лет внимание ученых - селекционеров было уделено выведению сортов устойчивых к картофельной нематоде и вирусным заболеваниям. Не меньшее количество селекционных программ приоритетное значение уделяет фитофторозу. В результате в настоящее время происходит как бы постоянный поиск идеального сорта. Давайте рассмотрим несколько новинок, которые в течение пяти лет проходили полевые испытания и были занесены в Госреестр. Из ранних сортов особенно, на мой взгляд, интересны: " АЛМАЗ"- раннеспелый сорт столового назначения. Товарная урожайность стандартная, но превышает урожайность сорта "Изора". Клубень белый мякоть кремовая хорошего вкуса. Ценность данного сорта в его нематодоустойчивости, высокой лежкости и хорошем вкусе клубней. Данный сорт можно пускать по зараженной нематодой почве, что очень важно для огородников, которые часто вынуждены пускать картофель по картофелю. Замечательна так же хорошая лежкость этого сорта, хотя по срокам созревания он относится к раннеспелым. "УТЕНОК"- ранний, столового назначения. По урожайности превосходит сорт "Пушкинец". Очень дружно формирует урожай клубней с желтой мякотью отличного вкуса. Устойчив к раку картофеля, средне устойчив к золотистой нематоде и фитофторозу. Ценность сорта: быстрое и дружное формирование урожая и отличный вкус клубней. "ЖАВОРОНОК" - ранний столового назначения с высоким содержанием крахмала в клубнях. Гнездо компактное, состоит из 10-12 клубней, средний вес каждого от 80 до 120 грамм, мякоть кремовая, не темнеющая при резке, товарность 94% Ценность данного сорта - очень хорошая лежкость при хранении, отличные вкусовые качества клубней, устойчивость к раку, фитофторозу по клубням и парше. "СНЕГИРЬ" - ранний, столового назначения, высокоурожайный. Ценность сорта: в его высокой устойчивости к раку, кольцевым гнилям, к фитофторозу и парше по клубням. А так же высокая крахмалистость и отличный вкус. "УДАЧА"- раннеспелый, столового назначения. Данный сорт особо ценим огородниками, у которых сырые почвы или торфяники, поскольку он устойчив к переувлажнению. Более того, в полевых условиях сорт устойчив к большинству болезней клубней, а так же к фитофторозу, мокрым гнилям и тяжелым вирусным заболеваниям. Итак, как мы видим, среди новых сортов раннего срока созревания можно подобрать картофель устойчивый именно к той напасти, которая обычно губила ваш урожай как на корню так и в хранилище. Главное, что стоит посоветовать покупателю - огороднику, это внимательно относиться к продавцам, спрашивать сертификаты на семенной материал и адрес хозяйства, вырастившего данный сорт.( Мне приходилось сталкиваться с названиями новинок еще в то время, когда они проходили полевые испытания и никак не могли попасть на прилавок.) А теперь посмотрим, что интересного предлагают нам селекционеры среди сортов средне - раннего и среднеспелого сроков созревания: "РОЖДЕСТВЕНСКИЙ"- среднеранний высокоурожайный сорт. Одним из его прародителей выступал сорт "Весна белая". Естественно, что потомок превосходит своих родителей по многим показателям. Ценность данного сорта в его высокоурожайности, отличном вкусе клубней и их высокой крахмалистости. Кроме того, этот сорт устойчив к раку, картофельной нематоде и фитофторозу. А значит особенно ценен огородникам и фермерам. "НИКОЛЬСКИЙ" - среднеранний, столового назначения. Замечательный сорт с отличным вкусом клубней, с повышенной крахмалистостью и мякотью кремового цвета. Обладает хорошей лежкостью при хранении , а при выращивании устойчив к раку, фитофторозу и парше. "ЧАРОДЕЙ" - среднеранний, столового назначения. Один из моих любимых сортов, поскольку обладает отличным вкусом клубней, достаточно урожайный и не поражается ни раком, ни фитофторой, ни паршой. Товарность его клубней, на моем поле, достигала практически 100%. Причем данный сорт обладают хорошей лежкостью. "СКАЗКА" - среднеранний, высокоурожайный сорт, товарность клубней - 89%, но это из-за большого количества их в гнезде( до 25 штук). Ценность данного сорта в его высоко устойчивости к раку, фитофторозу, вирусным заболеваниям и парше, а также в очень хороших вкусовых качествах клубней. "БРОННИЦКИЙ" - среднеспелый сорт универсального назначения. Его клубни обладают отличным вкусом и повышенной крахмалистостью. Ценность данного сорта в его универсальности, в высокой комплексной устойчивости к вирусным заболеваниям и фитофторозу. Данный сорт особенно подходит фермерам, поскольку клубни мало подвержены механическим повреждениям при уборке техникой. "ГОЛУБИЗНА" - среднеспелый сорт универсального назначения. Ценность сорта в его высокой урожайности, высокой крахмалистости клубней, отличных вкусовых качествах и универсальности при переработке. Сорт устойчив к раку, кольцевой и мокрой гнилям, относительно устойчив к вирусным заболеваниям. А главное этот сорт пригоден для переработки на крахмал. "РЕЗЕРВ" - среднеранний, столового назначения, высокоурожайный. Вкусовые качества клубней от хороших до очень хороших. Ценность данного сорта, на мой взгляд, заметна особенно для огородников и мелких фермерских хозяйств, поскольку он отлично удается на почвах самого разного состава, от черноземных до торфяных и тяжело-суглинистых. Сорт устойчив к различным гнилям, вирусным заболеваниям и парше. "РЕСУРС"- еще один очень интересный сорт среднеспелого срока созревания. У него отличный вкус клубней и хорошая лежкость при хранении. Ценность данного сорта в его пластичности, он устойчив как к жаре и засухе так и к переувлажнению по итогам полевых испытаний. Среднепоздние и тем более поздние сорта гораздо меньше интересуют огородников северо - запада в связи с нашими климатическими условиями, но я все же рискну порекомендовать два новых сорта, поскольку они обладают новыми качествами и проверены в полевых условиях нашей зоны. "ОСЕНЬ"- сорт среднепозднего срока созревания, высокоурожайный, столового назначения. Ценность данного сорта: высокие вкусовые качества клубней, хорошая лежкость при хранении, высокое содержание крахмала. Но самое главное, что данный сорт пригоден для выращивания на почвах самого разного типа. Он обладает устойчивостью к раку и парше. "НИКУЛИНСКИЙ" - среднепоздний, высокоурожайный сорт с хорошими вкусовыми качествами клубней. Ценность сорта в его устойчивости к раку, очень высокой устойчивости к вирусным болезням и относительно высокой устойчивости к колорадскому жуку. Оба вышеперечисленных сорта пригодны для приготовления сухого гранулята, что может быть интересно не только фермерам, но и рядовым огородникам, не имеющим больших хранилищ под картофель. Картофельный гранулят не сложно приготовить в домашних условиях, его легко хранить, и он занимает намного меньше места, не теряя при этом свойственных сорту вкусовых качеств. Вот как делала картофельный гранулят я: тщательно промыв клубни, варила их "в мундире" до полуготовности, затем очищала и пропускала через мясорубку. Получались тонкие, распадающиеся колбаски, которые я сушила над печкой на частом сите. Перемешивать их нужно почаще, чтобы распавшиеся крупинки высохли полностью. В итоге получается полупрозрачная картофельная крупа. Готовить из нее можно как картофельные котлеты так и пюре, заливая крутым кипятком и давая настояться. Если картофельную крупку промолоть в мельничке или кофемолке, то мы получим заготовку для пюре, ничем не хуже той, что продаётся в магазине. Для животноводов данный рецепт также может пригодиться. Во-первых, все отходы пойдут в пищу, что домашней птице, что кроликам. Но если случилось так, что в урожае картофеля много мелочи и с ней не хочется возиться (чистить ее) то можно сделать крупку в кожуре. Единственно в этом случае необходимо более тщательно вымыть клубни. Высушенную картофельную" крупку в кожуре" задают животным и птице, не запаривая ее, начиная с небольших количеств, но можно добавлять ее и в мешанки. Ваши питомцы будут только рады. А вы будете твердо знать, что у вас ничего из урожая не померзнет, не достанется мышам и вообще - не пропадет зря. Кремнёва А.Б.
Категория: Мои статьи | Добавил: Руководитель (15.04.2011)
Просмотров: 1278 | Рейтинг: 0.0/0