Воскресенье
24.11.2024
23:41
Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [27]
Друзья сайта
СТ "Калинка" М.О. Талдомский район

Статистика
Поиск

Мой сайт

Статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

сумма активных температур

                        С НАУЧНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ.

 

Хотелось бы разобраться точно, что же такое сумма биологически активных температур. Стабильная ли это величина или просто такое удобное обозначение требований растений к теплу?

С кем не поговоришь, все подразумевают под БАТами что то свое. А на самом деле все просто и четко. Бат - эта сумма температур оптимальная для вегетации различных растений, необходимая им для нормального роста, плодоношения и вызревания плодов.

На территории Северо-запада средняя сумма биологически активных температур составляет в среднем 1630 градусов, но гарантированная сумма БАТ меньше, всего 1530 градусов. Так что год на год не приходиться. Более того, для точности расчетов следует учесть и местоположение вашего участка, оно может, как увеличивать БАТ так и уменьшать его.

НАПРИМЕР:

Верхние и средние части склонов, южные склоны, поймы и долины рек, берега водоемов - такое местоположение участка прибавлять к среднему значению БАТ от50 до 200 единиц.

 И напротив  низины, овраги, низкая местность в виде чаши и сырые торфяники - отнимают от среднего показателя от 50 до 300 единиц.

Обратим внимание на то, какие требования предъявляют к теплообеспеченности основные культуры наших огородов.

 

культура

сорта

Требуемая сумма БАТ

 

ранние

1200

ОГУРЦЫ, КАБАЧКИ.

средние

1350

 

поздние

1500

 

ранние

1500

ТОМАТЫ

средние

1650

 

поздние

1800

 

ранние

1400

КАПУСТЫ

средние

1550

 

поздние

1700

 

ранние

1300

МОРКОВЬ, ПЕТРУШКА,

СВЕКЛА, БРЮКВА.

средние

1500

 

поздние

1800

РЕПА,РЕДИС, УКРОП.

Все сорта

1000-

1200

 

 

Из приведенной таблицы видно, что большинство распространенных культур укладываются в среднее значение БАТ на Северо-западе. Большинство, но не все. А частенько хочется вырастить у себя если и не экзотику, то хотя бы что-то более теплолюбивое. Ведь даже томатам поздних сортов  тепла явно не хватит. Каким же образом мы можем повысить количество биологически активных температур?

1)      Выращивание рассады теплолюбивых культур- прибавляет еще 200-300 единиц.

2)      Заправка земли навозом или перегноем с последующим мульчированием - добавит 150-200 единиц.

3)      Высадка рассады под пленку или использование временных укрытий и кулис - дает дополнительно еще 200-300 единиц биологически активных температур.

Теперь попробуем сделать выводы: огурцам и кабачкам, особенно раннеспелых сортов, необходимо для нормального плодоношения 1200-1300 БАТ, такой лимит у нас есть. Но если условия вашего участка снижают средний показатель, тогда необходимо его повысить с помощью агротехнических мероприятий.

Что касается капусты, то она казалось бы более холодостойка, но нехватка активных температур резко снижает урожайность данной культуры. Учитывая, что вегетационный период капусты довольно длинный, ее в любых условиях предпочтительно выращивать через рассаду.

Нагляднее результаты разной агротехники можно посмотреть в таблице.

культура

Условия выращивания

Изменение БАТ

Окончательное значение БАТ

Огурец, кабачок, патиссон.

Посев семенами в открытый грунт

            _

1325

 

Рассада с посадкой в утепленные гряды или в парники

            +500                                

  1825

Свекла, капуста, брюква.

Посев семенами в открытый грунт

              _

 1325

 

Высадка рассадой в открытый грунт

            +250

 1575

Томат, перец сладкий.

Высадка рассадой в парники и теплицы

            +500

 1825

Морковь, репа, редис.

Посев семенами в открытый грунт.

              _

 1325

 

 

Теперь, используя эти данные и таблицы, вы сможете не только более точно подсчитать требования овощных растений, но и сможете без труда корректировать сумму биологически активных температур в большую сторону, а значит, и урожаи ваши увеличатся.

 

Кремнёва А.Б.  Агроном.

Категория: Мои статьи | Добавил: Руководитель (04.02.2013)
Просмотров: 3132 | Рейтинг: 5.0/1