Выращивание вешенки.
Грибы —
настолько удивительные создания природы, что даже ученым
до сих пор не совсем ясно, к растениям их отнести или к животным. Вроде растут они, как растения, но хлорофилла не имеют, а белки и витамины по составу сравнимы с мясом говядины!
Как
бы то ни было, иметь к праздничному да и буднему столу грибы,
в вареном, соленом или маринованном виде хочется каждому. Вот и штурмуют
люди дремучие леса, сбивают ноги, мучаются от комарья — все
ради того, чтобы принести домой несколько лукошек вожделенных
грибов. Утомительно, конечно, да и не всем
по душе.
И вот тут-то самое время заговорить о новых
веяниях в садоводческой среде, а именно: культивировании грибов
своими руками! Совсем немного старания, и вот уже настоящие, свежие
грибочки будут расти у Вас прямо на участке или даже в квартире
— на подоконнике! Представляете: подходите Вы к своему окошку,
а там целыми гроздьями подрастает удивительный гриб — вешенка!
Почему
именно вешенка? Да потом, что она как нельзя лучше подходит для
выращивания и дома, и на участке. Этот
гриб для нас сравнительно, новый, но его популярность уже растет
не по дням, а по часам! Многие садоводы хотели бы заняться разведением вешенки, но
не знают как: с чего начать, где взять грибницу, как за ней
ухаживать? Дело это легко поправимое. Давайте прямо
сейчас и начнем наш урок домашнего
грибоводства.
Выращивание вешенки на субстрате.
Если же вам мало осеннего урожая и Вы хотите иметь свежие
грибы круглый год, тогда Вам лучше взять на
вооружение интенсивный способ
выращивания вешенки.
Он более хлопотный, чем предыдущий, зато уже через
месяц после посадки Вы соберете первые
грибы! И это только одно преимущество этого способа. А второе состоит в том, что, пользуясь этим способом, вы и зимой сможете выращивать вешенку
в квартире, а с наступлением весны — в тепличке на дачном участке. И весь год
будете с грибами!
При
интенсивном выращивании вешенки самое главное — это субстрат, в
котором будет развиваться грибница. Правильно приготовленный
субстрат - залог высокого урожая.
Субстраты
для выращивания вешенки весьма многочисленны. Это кочерыжки кукурузы, стебли и коробочки хлопчатника,
дробленые стебли и лузга подсолнечника,
древесные опилки или стружки( только
лежалые или пропаренные кипятком), дробленая кора лиственных деревьев или измельченные обрезки веток .
Особенно хорошо подходит в этом
качестве солома злаковых культур (пшеницы,
ржи, ячменя, овса).
На ее использовании мы, пожалуй, и остановимся.
ВЫБОР И
ПОДГОТОВКА СУБСТРАТА.
Солому для выращивания вешенки лучше всего брать пшеничную, она должна быть нестарая,
характерного соломенного цвета, сухая, не
прелая, без посторонних запахов и плесени. Чтобы емкости с субстратом занимали меньше места, а грибница лучше разрасталась,
солому необходимо измельчить.( Рекомендуемые
размеры обрезков соломы 5 мм.) В домашних условиях сделать это довольно
трудно, но возможно, просто вечером засадите
всю семью за стрижку соломы. Пусть
нарежут кусочки хотя бы размером
5—10 см. Этого будет вполне достаточно.
Следующий
этап - увлажнение и термическая обработка субстрата, и этим
этапом никогда нельзя пренебрегать. Поскольку это необходимо не только для
накопления запаса влаги в субстрате, но и для
уничтожения вредоносных микроорганизмов, препятствующих
росту вешенки или конкурирующих с ней (гнилостных бактерий, плесневых
грибков и др.).
Солому кладут
в ведро, заливают водой и ставят на огонь.
После закипания воды, ведро накрывают
крышкой и держат на слабом огне еще около
часа. Солома становится мягкой, и многие вещества переходят в доступную для вешенки форму. После остывания, воду осторожно сливают. Солома должна быть
такой влажности, чтобы при сжимании ее в
руке сквозь пальцы проступали капли воды.( При переувлажнении вода будет стекать ручьями, и такого быть
не должно.)
Теперь это готовый, практически стерильный субстрат
для посадки.
ВЫБОР РАСТИЛЕН И ПОСАДКА ГРИБНИЦЫ.
Грибницу
или мицелий вешенки приобретают обычно из расчета: 50гр. грибницы на 1кг.
субстрата, но лучше иметь небольшой запас.
Наиболее удобными для посадки в квартире являются плотные
полиэтиленовые пакеты высотой 30—35 см и
шириной 20—25 см. В каждый пакет входит около 1 кг субстрата, с которого
получают 200—300 г грибов.
Если места в
квартире достаточно, можно провести посадку в ящики из пластмассы размером 40x60x25 см. Ящики выстилают пленкой, на который
насыпают субстрат заранее смешанный
с грибницей, сверху субстрат покрывают пленкой.
Количество
грибницы в субстрате каждого посадочного пакета или ящика должно составлять 1/20 часть
от веса субстрата , так что, сколько покупать посадочного материала,
рассчитывайте сами по количеству
подготовленного субстрата. Посадку проводят обязательно в чистом
помещении и чистыми руками.
До посадки субстрат открытым держать
нельзя, во избежание попадания в него болезнетворных грибков и спор плесени.
Посадку проводят следующим образом: в
пакет или ящик помещают слой соломы толщиной 5—7 см, пересыпают ее
грибницей, далее укладывают новый слой, и
так до заполнения емкости (рис. 5). Пакет завязывают или зашивают, ящики
прикрывают чистой пленкой.
После
посадки грибницы швейной иглой или шилом, прокаленными на огне, в
пакетах или пленке, прикрывающей ящики, по всей длине проделывают
отверстия через каждые 5—10 см. Это
необходимо для вентиляции, так как
гриб, как все живое, дышит, поглощая кислород
и выделяя углекислый газ.
После внесения грибницы бруски установите в помещении с
температурой 15—20 'С. ЛЕТОМ ВЕШЕНКА ПРЕКРАСНО РАСТЕТ В ЗАТЕНЕННОЙ
ТЕПЛИЧКЕ.(обратите внимание на грибную плантацию в теплице, на участке
моих друзей.)
ПРОРАСТАНИЕ ГРИБНИЦЫ - ОТВЕТСТВЕННЫЙ МОМЕНТ.
Этот
прорастание грибницей всего субстрата длится 2—3 недели. За это время
качественная грибница, разрастаясь, должна освоить весь
субстрат. В этот момент субстрат приобретает белый или слегка
желтоватый цвет и превращается в плотный однородный блок. Специального ухода сейчас
за грибницей не требуется. Пленка
предохраняет субстрат от высыхания, проделанные отверстия обеспечивают доступ воздуха. В это время свет не нужен (слишком яркий даже вреден), а температура должна быть в пределах 18—26 градусов.
Если Вы предполагаете держать пакеты с грибницей
в кладовке или другом закрытом помещении, то не забывайте 2—4 раза в день проветривать
его для доступа свежего воздуха к емкостям, необходимого для дыхания
грибницы. После того, как грибница освоит
весь объем питательной среды, и субстрат примет вид сформировавшегося блока, ему дают постоять еще около 5—7
дней для окончательного созревания. И готовьтесь к приему первого урожая!
ОБРАЗОВАНИЕ
ГРИБОВ И НАРАСТАНИЕ УРОЖАЯ.
первые
зачатки грибов — маленькие невысокие столбики с темными кончиками,
как только вы заметите образование плодовых тел - в
этих местах на пленке лезвием очень аккуратно сделайте
надрезы, чтобы грибочки могли свободно прорастать наружу. В этот период пора
перенести блоки поближе к свету. Рост ножки гриба может происходить
и в темноте, а вот наиболее вкусная шляпка нарастает только
под действием света.
Но
избегайте попадания прямых солнечных лучей, которые сильно
нагревают субстрат. Напротив, температуру в период образования грибов желательно
снизить до 12—16 градусов. В связи с этим
теплицы для выращивания вешенок следует располагать с северной стороны дома. А
ящики или пакеты с субстратом
размещают на холодном северном окне
или на северной веранде.
Прорастающие в надрезах пленки грибы нуждаются
в высокой влажности воздуха (80—90%). Для ее поддержания всю
плантацию грибов нужно дополнительно накрыть полиэтиленовой пленкой
или нетканым материалом , но так, чтобы оставались отверстия для доступа
воздуха ,а пленка не соприкасалась с растущими плодовыми телами.
При выращивании в ящиках соблюсти эти условия несложно.
А вот для плантации из пакетов можно сделать
небольшую деревянную рамочку-каркас
по размерам окна. В рамочке горизонтально натяните несколько рядов
синтетической бечевки, к которым подвести пакеты. И уже сверху весь каркас
накрывают пленкой или нетканым материалом.
ОБ УХОДЕ И СБОРЕ УРОЖАЯ.
Рост
грибов продолжается волнообразно, первая
волна длится около недели. Именно в это время плантация
нуждается в самом внимательном уходе.
Основной уход заключается в поливе и проветривании. Полив проводят
из пульверизатора с самым мелким распылителем. Опрыскивать блоки с грибницей надо так, чтобы вода не проникала внутрь, а лишь слегка увлажняла поверхность субстрата.
Нельзя допускать подсыхания
гриба, но и нужно стараться не обливать шляпки при поливе. Проветривать помещение необходимо (квартиру, кладовую и т.п.), не
снимая с плантации пленочного укрытия.
Вешенка
растет небольшими группами, так называемыми - сростками. В
сростке грибы разного размера и степени зрелости. Но срезают обычно всю группу,
когда у самых крупных грибов края шляпки, сначала загнутые
вниз, выравниваются и начинают чуть-чуть загибаться кверху. Не жадничайте, вырезая
только крупные грибы, при таком типе расположения плодовых тел как у вешенки,
оставленные малыши- недоростки,
оставшиеся после повреждения сростка, все равно не дорастут.
После сбора первого
урожая продолжайте ухаживать за плантацией! Через
полторы- две недели вешенка порадует Вас новым урожаем!
Свежесобранную вешенку
можно сушить, солить, квасить, мариновать и, конечно же,
жарить с картошкой и варить в супе!
а если же Вы видите, что
сразу съесть или переработать весь урожай грибов не удастся,
предлагаем Вам заняться замораживанием вешенки. Это очень эффективный метод,
который позволяет все питательные вещества, витамины, микроэлементы, вкус, и
даже запах грибов сохранить наилучшим образом.
Более того, разведение вешенки может стать весомым подспорьем
к семейному бюджету. Насколько мне известно вешенку с удовольствием покупают
производители пицц, пирогов с грибной начинкой и некоторые рестораны. Некоторые
крупные фирмы, производящие пиццы, даже заключают договора и сами снабжают
грибоводов мицелием. Почему бы не попробовать?
Кремнева А.
|