выбор саженца розы и места посадки.
В настоящее время саженцы роз продают как с открытой корневой системой, так и в контейнере или в упаковке из мешковины, бумаги или пленки(рис.1).
Саженцы с открытой корневой системой самые прихотливые, их корни нельзя держать на открытом воздухе более получаса, а следует тотчас обернуть во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый мешок. Но с другой стороны, в покупке такого саженца есть и свои плюсы, поскольку сразу видно в каком состоянии его корневая система. Если по приезде домой вы заметите, что корни саженца слегка подсохли, то поместите его в емкость с водой. Укладывают такие саженцы наклонно, чтобы корни были погружены полностью, а ветви как бы плавали. В воду можно добавить несколько капель стимулятора, который поможет саженцу поскорее очнуться.
На предложенном рис.2 ясно видно, что саженец изображенный слева, имеет тонкие и слабые побеги и редкую корневую систему. Тогда как саженец, изображенный справа, обладает тремя сильными ветвями и его корни так же гуще и качественней. Лучшее время для посадки роз, конечно же, весна. Но здесь все зависит от того, в каком виде вы приобрели саженец. Поскольку розы с закрытой корневой системой могут высаживаться в саду в течение всего летнего периода, особенно это относится к так называемой контейнерной культуре. Выбор сорта розы определяется не только вашим вкусом, но и расположением того места, где вы решили устроить розарий. И цвет и форма куста должны гармонировать с окружением, иначе роза либо " потеряется", либо ей будет тесно. Цветник особенно с пышными многолетниками - не место для царицы цветов. Отдельно стоящий куст клумбовой розы или розы привитой на штамб великолепно смотрятся на фоне газона. При посадке вьющихся роз у шпалеры или перголы, посадочные ямы копают на расстоянии 20-30 см. от опоры, а корни саженца в яме располагают таким образом, чтобы розочка была наклонена в сторону опоры.(рис 3)
. Ремонтантные розы чаще всего сажают группами по два- четыре растения, но между кустами необходимо выдержать расстояние в 50-80 сантиметров в зависимости от высокорослости сорта. Группы роз обычно высаживаются полукругом, вогнутой стороной к линии обзора, именно таким образом ; букет; выглядит наиболее пышным. Чайногибридные розы и флорибунда не дают высоких и слишком густых кустов, поэтому если вы решили посадить их вдоль рабатки, то расстояние между кустами достаточно 30-50 см.(рис 4)
Если кусты роз у вас посажены строго в одну линию, то зимнее укрытие можно делать для них общим. Клумбовые розы образуют высокие ,пышные кусты, в зависимости от сорта они могут цвести как один раз так и повторно до самых холодов. В любом случае за такими большими кустами нужен уход. Чаще всего их сажают одиночно или парами на расстоянии 1- 1,5 метра друг от друга. При посадке всех выше перечисленных роз следует уделять большое внимание подбору цветовой гаммы. Ни в коем случае нельзя сажать рядом одновременно цветущие розы с розовыми и лососевыми цветками или цикломеновыми и красными. Вообще разнее оттенки одного цвета плохо смотрятся в соседстве друг с другом. Если вы обязательно хотите иметь в розарии разноцветные розы, проще всего разбавлять их палитру белоцветковыми сортами. Посаженные рядом с розовоцветковыми, они сделают цветник романтичным, рядом с алыми - немного снизят яркость и агрессивную насыщенность красного цвета. Соседство белых и желтых роз считается классическим, обычно их высаживают возле садовых скульптур, у дорожек или ступенек имитирующих белый мрамор. При выборе цвета роз нужно помнить, что светлые тона зрительно расширяют границы сада. Посаженная вдоль дальней границы изгородь из белой парковой розы сделает ваш сад визуально больше. Если же вы хотите "приблизить" какую то часть сада или строение, то возле них стоит посадить розы темных насыщенных тонов: алых, бордовых или оранжевых. Вьющиеся розы, для украшения беседок или подпорных стенок, высаживают обычно поодиночке. А для декорирования пергол или калиток попарно, но одного цвета. Расстояние между вьющимися розами должно быть не менее двух метров, чтобы они в полной мере могли разрастись, и завить максимальную площадь. Почвопокровные розы можно высаживать по четыре кустика на метр. Но советую вам перед покупкой этого вида роз уточнить сорт, не все почвопокровные розочки- малыши, некоторые способны вырастать до шестидесяти сантиметров в высоту, и если вы рассчитывали на бархатистый ковер вдоль дороги, то можете оказаться разочарованными. Вы точно не ошибетесь с размером, если по рабатке или вдоль тропинки высадите полиантовые розочки. Они не только малы размером, но и имеют тонкие гибкие веточки, склоняющиеся вниз. В сырое, прохладное лето полиантовые розочки нуждаются в мульчировании почвы, чтобы отсечь сырость. Некоторые цветоводы вообще этих малюток выращивают в полузаглубленных цветочных горшках. Осенью их либо забирают в дом, на балкон, либо приподнятые горшочки полностью окучивают сухим торфом, засыпая точки роста кустиков, и укрывают розочки как обычно, тщательно защищая от сырости. Розы на высоком штамбе (рис 5)
высаживают на расстоянии 1-2 метра или сажают одиночно.
На рисунке(6) показано, как правильно готовить яму под посадку саженца в зависимости от его сорта и будущего размера куста.. Для клумбовых, парковых, штамбовых, чайногибридных роз и флорибунда яма копается диаметром 50-60 сантиметров и глубиной на штык лопаты. Если участок у вас сырой, на дно посадочной ямы насыпают слой дренажа из крупного гравия или битого кирпича. Почва насыпается сверху холмиком, так чтобы корни саженца равномерно распределились на нем. При посадке штамбовых роз в дно посадочной ямы вбивается кол- опора, к которому нужно будет аккуратно, в нескольких местах прикрепить ствол розы. При посадке привитых роз, место прививки следует заглубить на 4-5 сантиметров. Корнесобственные саженцы сажаются таким образом, чтобы корневая шейка была вровень с землей. При усадке земли она опуститься на нужную глубину.
На рисунке(7) показано, как верно подготовить посадочную яму для высадки вьющихся роз и полувьющихся для декорирования опорных стенок и пристенных садовых решеток. Посадочная яма копается "треугольником" от стены постройки, расширяясь и углубляясь к основанию. Саженец укладывается корнями в одну сторону, корни аккуратно расправляются, и яма засыпается землей. Необходимо следить, чтобы корни были ниже корневой шейки, а сама она была заглублена на пару сантиметров. Конечно же, лучшее время для посадки роз в нашем регионе - это весна, особенно для саженцев продающихся с открытой корневой системой. При покупке таких саженцев осенью, их лучше передержать зиму в прикопе, защитив от сырости и весенних талых вод. Прикоп - это неглубокая - на штык лопаты - канавка, куда саженцы укладываются полностью, в наклонном положении, так, чтобы наружу торчали только кончики ветвей. Обратите внимание на рис.1 -саженцы, продающиеся с корнями закрытыми мешковиной, можно высаживать и весной и летом, мешковина при этом не удаляется. Первый год она помогает розе собирать необходимую влагу в корнеобитаемом слое, а затем просто перегнивает. Розы, продающиеся в горшках, еще меньше зависят от традиционного времени посадки. Главное высадить такие саженцы за месяц - полтора до холодов, чтобы розочка успела укорениться. Посадка горшечных роз проводится так : розу поливают до полного смачивания земляного кома, а через полчаса - час горшок аккуратно переворачивают, и растение извлекают, не нарушая земляного кома. Если не удается легко извлечь растение, то пластиковый горшок разрезают.
Кремнёва А.Б.
|